マイ・パン教室 マイ・パン工房

パンに集中

意識をそこにむけています。新しい酵母と古い酵母を合わせて有ります。

2日ほど経っているのでもう馴染んでいます。醗酵力が蘇りました。

イースト菌は非常に優しい繊細な菌です。41度を越すともう死んでしまいます。

他の雑菌よりはるかに弱い生き物です。しかしこれが又可愛い。

大体3ヶ月に2回ほど育てます。掛け足しはしません。これは私のこだわりです。


趣味というべきものです。だから手間隙、材料、費用も惜しみません。

ただただキリストが生まれる2000年以上前からある手法を守りたいだけです。

だからといって何もメリットはありません。ただ40000年以上伝わってきた手法を

信ずるのみです。


食の安全が時代とともに脅かされるようになってきています。私にはもう守る人はいない。

だからといっていまさら生き方は代えられません。信ずる道を行くのみです。

自分の食べるものはできるだけ北陸のものを食べます。それが被災地の皆さんの手助けになります。

年寄り、年金生活者の努めです。若い方たちには食べさせたくありません。

かってな私の一人合点、思い込みです。


今日のパンは食パン、クリームパンです。寒さが極限を超えたようです。昼間は次第に暖かく

なってきています。あと一息で桜の季節がやってきます。





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