2日ほど経っているのでもう馴染んでいます。醗酵力が蘇りました。
イースト菌は非常に優しい繊細な菌です。41度を越すともう死んでしまいます。
他の雑菌よりはるかに弱い生き物です。しかしこれが又可愛い。
大体3ヶ月に2回ほど育てます。掛け足しはしません。これは私のこだわりです。
趣味というべきものです。だから手間隙、材料、費用も惜しみません。
ただただキリストが生まれる2000年以上前からある手法を守りたいだけです。
だからといって何もメリットはありません。ただ40000年以上伝わってきた手法を
信ずるのみです。
食の安全が時代とともに脅かされるようになってきています。私にはもう守る人はいない。
だからといっていまさら生き方は代えられません。信ずる道を行くのみです。
自分の食べるものはできるだけ北陸のものを食べます。それが被災地の皆さんの手助けになります。
年寄り、年金生活者の努めです。若い方たちには食べさせたくありません。
かってな私の一人合点、思い込みです。
今日のパンは食パン、クリームパンです。寒さが極限を超えたようです。昼間は次第に暖かく
なってきています。あと一息で桜の季節がやってきます。
素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_00
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