マイ・パン教室 マイ・パン工房

突然思い出した

アゲ寿司を作っていて頭に浮かんだ。七歳の端午の

節句、父母がチマキを作っていた状況を。当時は土間

で竈(くど)の時代。

いつもは母親は体が弱いので父親が朝ご飯を準備。

朝食後、父は朝の始発で仕事に行き、夕方には帰った。

当時は何処にでもササの葉があった。

それが私がご飯の支度をし始めたきっかけ。息子も私の

仕草を見て男の調理が当たり前と思ったのだろう。

そんな息子を私は犠牲にした。成人させる前に亡くした。

 

私は成人してもインスタントのラーメンしか作れなかった。

一から妻に教わった。妻は糸球体腎炎で結婚後透析。

当時は医療費が毎月五十万円かかった。その工面に命懸け。

結果として朝から夜を徹して仕事。夜は図面をひき、昼は

その工事の指揮をした。丁度世の中は公害で大騒ぎ。

その施設の工事で押しまくられた。

 

今は昔の話し。会社も整理して全てを処分。全ての図面も

忘れた。何も残っていない。

頭の中は空っぽ。家族の命を守るだけに努めた。

そのツトメも終わりいつ逝ってもよい状態。ただ弾みで妹

夫婦の一人っ子、姪を預かった。居候郎としている。

これだけが悩みの種。

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