マイ・パン教室 マイ・パン工房

曇り空の中で

夏用の布団1枚ではもう寒い。冬用には早い。薄手の毛布を使うことにして風を当て

ました。冬支度をし始めました。母親の分は既に完了しているので直前に風をあてる

だけにしてあります。朝と夜のみは暖房です。4回目の洗濯もシーツをのぞいて乾いて

います。太陽の恵みに感謝。


今日のパンは食パン、クルミパン、アンパン、ニンジンパンとブレッエルです。

クルミ、ブレッエルの生地はライムギ20%入っています。食感は余り良くないのです

がライムギの魅力に取りつかれています。


本格的な冬が来る前にまた隣に張り出している枝木の剪定を始めなければなりません。

ついこの間中途半端にしかできなかった草木がもう勢力を取り戻しています。本当に

植物の生命力、成長力には感心します。人の生命力も同じです。

人は興味がすべての行動のもとになります。探求心です。これがエネルギーになります。

私は既に老いてはいますが新しいことを知りたいという意欲はあります。これが生命力の

源になるのでしょう。目が悪くなっているので本を長時間読めません。

終末の時間が近づいているが興味のみは尽きない。いつお迎えが来ても悔いがないが

知りたいという欲望は残っている。見届けたいという思いだけが残っている。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事