マイ・パン教室 マイ・パン工房

久しぶりの休日

深夜雷鳴と強い雨音で目が覚めた。だが雨どいから

あふれるほどではないのでそのまま寝た。

驚いた事に洪水警報が出ていた。雨量が50ミリと。

経験したことのない量。設計の想定が最大35ミリ。

温暖化とはこういう事かと驚く。週明けには台風。

無事を願うしか手はない。

 

昨日は私の稲荷ずしを食べてみたい方がおいでに。

妻から教えられた初め手の料理。津島祭りのお寿司

は男の役割と。毎年作るうちに手慣れてきた。

巻きずし押し寿司は具が面倒なのであまり作らない。

付け合わせに鳥の胸肉の唐揚げを添えた。ついでに

カツオ出汁の取り方を見たいとお澄ましを出した。

気に入ってもらえたら嬉しいのだが。ただ若い方は

全てスプーンにとか計量したがる。天然物は一つ一

つ違うので自分の好みでしか決められないのだが通

じない。料理は計量カップで作る物と思っている。

 

早朝姪を伴ってお詣りに。確かに水田に水があふれ

ていた。稲がちらほら穂が出始めていた。もうすぐ

花が咲き実りの季節。もう一年も終わる。

米も今は品切れ。輸入をさらに増やすのだろう。

輸入したくてもできない事態が近づいている。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事