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オレンジの酵母作りに挑戦 1日目

生徒さんから天然酵母の中でもオレンジの酵母を作りたいとの要望がありました。

早速昔の記憶を頼りに挑戦することになりました。


 但し、当時はレーズンと梨から作ったのですが、安受けあいしました。

1リットルの広口ガラス容器、フォークを煮沸消毒しました。

そして室温に戻して後、100ccの水(これも湯冷まし)を入れておきます。

                    



スーパーでオレンジの大を購入しておいて、皮をむきます。


そのまま入れ、フォークで刺して水につかるまで潰します。


後はラップで封をして、ポリの袋を、被せ、ゴムで締め付けておきます。


あとは、炊飯器に付けて、5~6日放置しておきます。


経過を随時アップします。


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