マイ・パン教室 マイ・パン工房

焦ったからといって

前進するわけではない。それでも唯一良い事は初心を改めて考えることができた。


今日のパンは食パン、チーズパン、クルミパン、チョコパン、レーズンパンと黒糖パンです。

ケーキはお休みします。



パンを焼き始めたころは単に塩を入れないことのみを目指していた。おいしいパンを目指

した。しかし家内がいなくなったころからはパンは止めと思っていた。しかし遺言でパンを

焼くようにとあった。そこで家内とお付き合いのあった方々に生前の感謝を込めてパンを

お返ししてきた。その頃は何も加えないパンを目指していた。心臓、腎臓に病のある方には

そんなパンが必要でした。白米と同じ考えです。味の物足りない方は自ら好みで味をつけれ

ばよい。そんなパンを焼けばよいと。直前に加熱すれば焼き立ての味が再現できる。さらに

一斤に7gも入っているパンは必要がないと。体の弱い方は食べない方がよい。それだけで

一日中何も食べらなくなる。天然酵母、小麦粉、水、わずかの砂糖だけのパンは小麦粉の香り

、味を引き出してくれる。一口でも良い自らの歯で口で噛むことはうれしい。歯が既に無く自ら

かみ合わせができない私はうらやましい。その気持ちを守りたい。




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t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
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