マイ・パン教室 マイ・パン工房

菊芋を初めて知った

いつもより少し早めにスーパーに行った。料おってないイワシが珍しくあった。

すぐに購入。帰りにいつも里芋を買う無人販売に寄った。一つ購入。家に帰り驚いた。

始めてみる菊芋とあった。主婦の方に調理法をお聞きした。一番簡単な甘酢漬けにした。

一晩おいてから試食した。案外サッパリして口に合う。地元の野菜も満足に知らない。

食べて気が付いた。新生姜と同じ食感。これならば酢も毎日とれる。

魚を調理するのは久しぶり。冷凍食品ばかり。鷹の爪を入れ甘辛煮にした。美味しい。

新鮮な魚は別のスーパーだが殆どいかない。街の魚屋さんが消えて随分久しい。妻を見

送ってから刺身も寿司も口にする事はない。



昨日姪が引き継いだ共済年金の受け取りの手続きを改めてした。資料がない中での手続き。

正確さに欠けるので心配。夜来週の花展の事で先輩の先生から連絡があった。一度来訪の事。

花展には出瓶しないが見に行きたいが。また昨日おはぎ、アンときな粉を作り嫁入させた。

姪には手を付けるなといい聞かせて本人も納得と思いきや箸を取りに来た。すぐ場所がえ。



陽が射してから田舎道を散歩した。歩く歩数は五千歩を越した。昔は一万歩を越していたのに。

歩く事が覚束ない。足の裏も以前の様には痛くて裸足は無理。ふらつきはないが少しの段差でも

躓く。                              寝起きの室温19℃






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事