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マイ・パン教室 マイ・パン工房

クリームパンが本格始動

 リンゴの季節が過ぎアップルパンが無くなっていますが、代りはクリームパンです。

クリームは牛乳、卵黄、三温糖、バターに小麦粉です。これまでカスタードクリームの風味を

壊さない様にと、牛乳の量をを多めに作ってきました。

その為焼いていると吹き出してしまうものが多くありました。しかし、今回からは吹き出すことはまずありません。

その分クリームのおいしさが心配です。


今放射能の事が色々話題になっています。爆発直後はとても危険な事が多く過激なほど注意する事が必要でした。

しかし、これからは半減期の長いものが増えてくるので、また別の用心が要ります。

特に土壌汚染に対しては何らの対策が取られていないので、農産物の汚染は時事刻々と深刻になってくるものと思います。

また、高濃度汚染水が海に浸透しているので生物濃縮が進むと容易に思われます。

いづれにしても風評被害の域である事を願うばかりです。


また、話は変わりますが、もんじゅの補修工事を段取りをしていると発表がありました。事故の内容はそんな簡単な状況ではない筈です。

詳しい事は避けますが、今の原発とこの増殖炉は根本的にシステムが違っています。そして、まだ技術的に解決されない事が多いものです。

一度事故になればその影響は福島のごときではない。それほど危険です。関心を持たざるを得ません。

一刻も早く中止させたいと改めて決意しています。


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