見出し画像

マイ・パン教室 マイ・パン工房

寒天です

パンの1次発酵の時のお茶はたまにこの寒天を頂きます。

電気の冷蔵庫がまだ無い時代は井戸水や氷水で冷やしたりして、

おやつとして食べたものです。

当時のお菓子屋さんではガラスのカップを伏せて、売っていました。

くじが中に入っており当るのが楽しみでした。


最近は韓国製の寒天が出回っていますが、ここでは長野県製の

確かなものしか使いません。三温糖のみです。

ゼリーよりも柔らかな食感が最高です。

寒天(天草という海草)、三つ葉、海苔は消化しない代表ですが

腸には優しい食べ物です。


ヤングレディも自分で作り、家でも作れるようになっています。

  
     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

☆ 美しいお花がいっぱい~♪ 素敵な詩も~♪ クリックしてみてね 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事