杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

2022日本料理講習会

2022-11-21 16:08:39 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

少し遅くなりましたが

11月9日は、食物科1年生の日本料理講習会が行われました。

今回の講師の先生は、エコール辻大阪校長、日本料理教授の大引伸昭先生です。

30年以上のキャリアをもち、新聞社主催の料理教室の講師を務め、テレビ「どっちの料理ショー」出演など、

テレビや新聞など多数のメディアに協力されています。

現在は、毎日新聞「美食地質学入門」にて神戸大学の巽好幸教授と対談連載中です。

 

この講習会の目的は、授業で1年間学習してきたまとめとして専門調理師の技術と職業観を学び、

献立構成や料理の多様性を知り、料理の素晴らしさを再認識する。

また、仕事の段取りや進め方、衛生管理についても学習すること。

 

1年生のみんな!今まで日本料理を習ってきてどうですか?

先生のお話に、なるほど!と思ったことたくさんありましたね。

お吸い物のだしに水溶き葛粉でとろみをつけることで、今から寒くなる季節にあい、食材によくからまり

一味違った椀物になるそうです。

細部まで丁寧に盛り付けをされます。

器もとても素敵なものばかりでした。

一層お料理が引き立ちますね。

ほら見てください。美しい日本料理

椀、吸物

海老真薯 薄葛清汁仕立

三度豆、人参、黄柚子

先付二種

野菜の焼き浸し

紅葉の食材は何でしょうね?みんなわかるかなぁ~赤いものです。

他にもお造りや焼き物、煮物、鯛めしなどありました。

先生方、遠い所から本校の食物科1年生のために貴重な時間をいただきありがとうございました。

 

紅葉の食材は人参と思いきやパプリカでした。


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