いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。
先日、食物科2年生は
ホテルヴェルデ 宴会部サービス支配人 中村昭治先生 を
講師にお招きして「接遇マナー講習会」が実施されました。
※コロナ感染予防対策の徹底をしながらの実施でした
この講習会は、
料飲接遇サービスについて理論と技法を学ぶことと、
2年生の西洋料理の総まとめとして
毎年3学期に保護者や先生方をお招きした
テーブルマナー実習のレベル向上を図ることを
目的としてこの時期に行われています
たくさんのカトラリーやグラス・・・
午前中はサービスの基本(挨拶や姿勢、身だしなみなど)、
カトラリーのセッティング、水の注ぎ方、お皿の出し方等の
基本を中村先生の師範を見ながら実習しました。
サービス時の声かけの大きさや動きをしっかり聞いて見てますね
午後からはスープチューリンでスープをサービスしたり、
サーバーを使って盛り付けられた料理をサービスする
実技がありました。
中村先生の師範を見て実践してますね
慣れないサーバーも頑張って使いこなしてます
綺麗に盛り付けられてます
1人1人真剣な眼差しで実習していました
(教室では見られないキラキラした『ひとみ』の人も・・・ )
今回は接遇マナー講習会でしたが、
次回は10月に行われる西洋料理講習会があります
次回も楽しみにしている食物科2年生でした
中村昭治先生
お忙しい中、ご指導頂きありがとうございました