杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

令和5年度文化祭その3

2023-11-11 15:27:11 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

続いて

こちらは福祉科です。

ハンドマッサージを

先程、自ら玄関前で案内をしていた彼もお客様にハンドマッサージを施術中です。

調理部(部活)が作ったお菓子の家です。

売店では、続々と完売していきました。ご購入ありがとうございます。

 

肉まんの実演発表

肉まんのあん作り

肉まんの皮作り

生地をこねて10等分に分け

 

 

 

外側をめん棒で薄くのばしながら丸く整えていきます。

あんを中央に乗せ、ひだを寄せながら包みます。上手に包めていますね。すばらしい

この後、ご覧いただいたお客様に試食のサービスもありました。

 

こちらはコンクール作品です。

指定の食材を使ったオリジナルの一品の数々

創造性、味、盛り付けの美しさなど審査の対象です。素晴らしい💮💮💮

つづく


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年度文化祭その2

2023-11-11 15:05:09 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

続いて同窓会からも文化祭へご協力いただきました。

同窓会室には、創設者杉森シカ先生の作品の数々が展示されていました。

出迎えてくださった同窓生の方です。

来場記念に手作りの手編みのコースターが配られました。さすが

シカ先生が小さいサイズに作られた服を型紙として用いられたものです。

お人形の服かと思っていました。

説明して下さったのは同窓会会長の中島さんです。

こちらもそうです。綿入れの丹前です。昔は防寒着だったんですね。貴重なものです。

 

茶道部からのお茶会です。

可愛らしい素敵なお着物ですね~

ステキ

同窓会室にはたくさんのお客様がいらしていました。

茶道部の日頃の練習の成果を拝見しました。

こちらは茶道部を指導していただいている坂井先生です。

皆様、お越しいただきありがとうございました。

つづく


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年度文化祭その1

2023-11-11 14:10:00 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

11月11日に、文化祭の一般公開されました。

前日の悪天候とは変わって、過ごしやすい一日となりました。

それぞれの学科が工夫し、展示、発表の様子をご紹介します。

写真をたくさん撮りました。みんな笑顔をご覧ください。

私たちが受付の担当です。

ピンクのTシャツが可愛い

保護者後援会のバザーの様子

保護者の皆さま方からたくさんのバザー品が集まっていました。ありがとうございます!

福祉科からハンドマッサージのご案内中の彼らです。

1階は、食物科です。

恒例の実習発表やコンクール作品展示そして販売など

60数年伝統の文化祭の様子です。昔も今も同じです。

スタッフジャンバーの案内担当の彼女たち

頑張ってましたよ~

普通科は「服のチカラプロジェクト」、縁日をイメージしたゲームなど来場の子どもたちが喜んで遊んでくれてました。

普通科の有志のみんなでアメカジをイメージしたお店です。アクセサリーや小物がたくさん。

 

看護科のフロアーの受付です。

こちらは先生と生徒の組み合わせ

アスレチックスのご案内中でした。

こちらは映えスポットを作って記念の写真を撮ってくれるサービスです。

来場記念に家族や友達、たくさんの方々を撮り喜んでもらいました。いいね

各学科の映えスポットがたくさんありましたね。

つづく


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西洋料理講習会

2023-10-27 14:35:10 | 食物科

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

10月23日(月)に食物科2年生の「西洋料理講習会」が行われました。

今年もホテルニューオータニ博多の小田先生を招いての講習会です。

 

今回は小田先生と秋吉先生が教えてくださいました。

昨年に引き続き本校卒業生の吉田さんも来てくれました。

フランベをするのをみんな喜ぶけど、そういうことではなく香りを引きたたせるためにやるんだよ~と小田先生!

アシスタントの生徒たちも頑張っていました。

盛り付けもとても美しく芸術ですね。ほんとに!

ステーキは、少し多すぎじゃないか!というぐらい多めのバターで丁寧に肉の表面にかけながら焼いていく。

そうするととても美味しいステーキに仕上がるそうです。

 

サーモンの試食がふるまわれました。どうでしたか?お味は!

みなさん勉強になりましたね

先生方お忙しい中、食物科2年生のためにおいでいただきありがとうございました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回体験入学

2023-10-21 11:07:02 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

木々も色づき、だんだんと肌寒くなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか

 

さて、先日10月7日(土)に第3回体験入学(食物科・普通科)を行いました。

今回は初の試みとして、中学1年生から3年生を対象とさせていただきました。

では、当日の様子をご紹介します

 

まずは、食物科です

今回は「ふわとろリッチオムライス」を作りました

高校3年生がアシスタントとして、中学生のみなさんのサポートをしてくれました。

チキンライスを作り、いよいよ卵に包みます。

今回のオムライスの一番のポイントは、卵を包むところだったのではと思うほど、皆さん一生懸命頑張っていました。

ふわふわの卵を作り、素早くチキンライスをのせ、いざ卵で包みます

上手に包めると自然と拍手がおこっていました

高校3年生も見本で作ってくれましたさすが、上手ですね

チキンライスを卵で包んだら、デミグラスソースをかけます。お店のオムライスみたいにとっても美味しそうでした

高校生のアドバイスを受けながら、皆さん美味しそうなオムライスが完成していました

ぜひ、今回のレシピを参考にお家でも作ってみてくださいね

 

次は、普通科ファッションコースです

今回は「トータルビューティー授業体験~ネイルチップ・レジンアクセサリーづくり~」でした。

普段、高校生も「トータルビューティー」という授業を受けていますが、その中でネイルの勉強もしています

そこで今回は中学生のみなさんと一緒にネイルチップを作りました。

今回は、単色で色を塗ったり、スポンジで模様をつけたりしました。なかでも、ウォーターマーブルという、水の中にマニキュアを落とし、すくい上げて模様を作る体験もしてもらいましたが、とっても難しそうでした

いろんな色を混ぜたりしながら、おしゃれな模様ができていました。一人ひとり違った、オリジナルネイルチップの完成です

さらに、レジンを使ったアクセサリーづくりにも挑戦してもらいました

好きな型を選んで、隙間なくレジンを流していきます。そして、中に模様となる材料を入れて完成です。

ネイルチップもレジンアクセサリーも皆さん夢中になって作っている姿が印象的でした

 

次は、普通科医療総合コースです

今回は「作業療法体験:医療の仕事を知ろう!~作業療法士とレクレーション~」でした。

今回は作業療法士の北原先生に来ていただき、実際に先生が普段行われている作業療法を体験しました。

今回行ったレクレーションや車いす体験などは、簡単そうに見えて案外難しいものばかり

北原先生は普段、認知症の方などに対してこのようなレクレーションを行っているそうです。

北原先生のお話しで印象的だったのは、認知症の方に対して援助を行うとき、その援助について「説得するのではなく、納得してもらうことを心掛ける」ということです。

病気を抱える患者さんの状態は人それぞれです。なんとか回復を目指して、患者さんに治療や援助を受けてもらえるような納得できる話し方が大切なんですね

医療の現場で働く北原先生だからこそ言えることなんだと思いました。

 

中学生のみなさん、今回の体験入学はいかがでしたか

今回は高校生が実際に学校で学んでいる内容を生かした体験だったので、ちょっぴり高校生の気持ちになれたのではないでしょうか

実際に体験してみて、難しそうだな、できるかなと思った人もいるかもしれませんが、高校生の先輩たちも、みんなスタートは同じです

学習を重ねていく中で、どんどん知識も増え、技術も上達していきますよ。

この続きは杉森高校で一緒に学んでいきましょう

次回、みなさんに会えるのは、11月2日から始まる学校説明会になります。ぜひ、本校に興味がある生徒さん、ご参加ください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする