『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

ストリングスワークのシュガーアートケーキ ~りょうこオーナーへのシュガーアートレッスン~

2018年01月16日 | シュガーアート・シュガークラフト


ご結婚のお祝いに❣️と  ご制作下さっていたりょうこさんのシュガーアートケーキ。

↑こんな風に完成なさいました✨


↓大ぶりの薔薇を作っていただき、



↓薔薇の位置は
真っ正面がよいかしら
少し 斜めがよいかしら… と、



↓おしゃべりしていると つい 間違ってしまうストリングス(∩_∩;)P



素敵な作品になりました✨
お気に入りな感じに仕上がって とてもよろこんで下さっていたりょうこさん💮
良かったです❗



         *Sugar Bouquet Ruri*
宮本瑠璃シュガーアート教室芦屋
シュガーケーキデコレーター
sugar.ruri@gmail.com




お砂糖で作った薔薇 ~オレンジ色~

2018年01月15日 | シュガーアート・シュガークラフト


リクエストをいただくのは
やはり ピンクが多いですけれど

オレンジ色も なかなか綺麗です
(*^ー^)ノ♪


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com

緑茶飲み比べ ~ヴェントティーさまのお茶会~

2018年01月14日 | お出かけ・街歩き・イベント参加


今年初めてのヴェントティーさまのお茶会。

今回は 奈良県から《TE=CHA》の中島先生をお招き下さいました。

何種類もの緑茶の飲み比べをさせていただいて  あれこれ質疑応答にもお答えくださるお勉強会。

沢山 飲ませていただくと   (お味が変わって行くということもありますしネ)、だんだん迷走しますね(*_*;



一通り 試飲させていただいたら

次は  好きな茶葉をブレンドさせていただいて 飲んでみる☆

それを 3パターン  楽しませていただいて 

みなさんとも 交換して 感想を述べ合ったり…の 楽しい時間
(*^-^*)


 


オニギリストまさこちゃんのお赤飯やおいしいお茶菓子を挟んで



最後は  『これぞ!』という 自分の中でのベストなブレンドを  

お茶缶とアルミパックに詰めさせて頂きました。





帯には フリーハンドで自由に絵を描かせていただいて  たのしいお土産となりました(*^-^*)




シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com


ケイ山田さんのイングリッシュガーデン @梅田阪急祝祭広場

2018年01月12日 | お出かけ・街歩き・イベント参加


お花のお仕事をなさっておられる方に
ケイ山田さんのガーデニングフェアに連れて行っていただきました💮  

シュガーアートの発祥地はイギリスと言い伝えられていて、シュガーアートケーキにフェアリーやテーブルウェアをお砂糖で作って飾った作品も少なくありません。

通ずるものがありますね。



この中にキャンディーを仕込むそうです。
みんなでキャイキャイつついて落とすという、、
楽しいパーティーですね






ケイ山田さんによって演出されたイギリスのガーデンパーティー@祝祭広場は お花の良い香りに包まれて見事でした。

お花 って  ホント  良いですね🎵




ケイ山田さんのトークショーでは イギリスのガーデンパーティーの様子をスライドで~



6月、ケイ山田さんのイングリッシュガーデンへ行くツアーが企画されています。
蓼科へ行きたくなりましたわ(蓼科高原バラクライングリッシュガーデン)
一度は行ってみたい所ですね。



祝祭広場を後にして ランチはアフタヌーンティー☕🥗   きよえちゃん  ひろみちゃんと 三人かしましく話題の絶えないひとときでした(^.^)





シュガーケーキデコレーター 
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com




りょうこオーナーさまへのシュガーアートレッスン ~2段のミニウェディングケーキ~

2018年01月10日 | シュガーアート・シュガークラフト


昨日は  agaru オーナーパティシェール 亮子さんが 福井県からシュガーアートレッスンにいらして下さった日でした💗

りょうこさんとは もう 8年くらい習っていただいていますから  心から楽しくレッスンさせていただいています💮

とは 言っても

今回のように  《エキストラレッスン》だと、 

つまり 私のオリジナルカリキュラムコース通りの作品作りではない日は  

私にとっても 行き当たりバッタリの作品作りということになり、幾分 レッスン進行に気が張るのですよね💨


例えば、口金のサイズや 絞る位置など、既にサンプルを作ってあるものとは違って、

(あ、こうじゃなかった!)  ってことになる場合も起こりうるかも💦   …で、

だけど  起こってはいけないわけで、

なので、 いつもより緊張感は増すのです(*_*;





2段のミニ ウェディングケーキ✨💍✨

ここまでは失敗なく 良い感じに作っていただけました~ 
よかったです(*^ー^)ノ♪



りょうこさんが お帰りになってから

りょうこさんに絞っていただいたお花(パイプドフラワー)を 貼り付けてみました(^.^)



うーん、なかなか 可愛いですやんp(^-^)q

りょうこさんも お好き  っぽいですわ~🌸


次回は、 お花を一輪にテーピングしていただく→濃いピンクのパイプドフラワーをドレープ絞りの山に貼っていただく→ ケーキの裾に『ストリング』と呼ばれるシュガーアートテクニックを施していただく→ケーキトッパーにお花を設置、葉っぱを作っても良いですね→完成です✨


きっと 素敵な シュガー ウェディングケーキが出来そうです(*^▽^)/★*☆♪


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com