土曜日に産地直売所に野菜を買いに行ったら、
野ぶきを売っていたので、買ってきましたー。
小さいころ蕗を食べて、何でこんなにまずいものを大人は食べるんだろうと思ったのですが、
大人になって蕗を食べたら、美味し~い(笑)
それから、細い野ぶきが出てくると、つい買ってしまうのでした。
前にも言ったような気がしますが、
テレビでタモリさんも大人になってから、蕗が食べられるようになったとおっしゃっていたので、
私と同じだわ~と嬉しくなりました。
で、買ってきたは良いものの、さっと茹でたら、
結構な量があって、皮(すじ?というのか)をむくのが大変(汗)
我が家には、買ってきた人が責任をもって料理するという
「買ってきちゃった人、責任法」なるものがあって、
皮を向きながら、うーん、疲れた~、これは一種の懲罰?(笑)と
ぼやきながら、もくもくと作業をしました。
食べるのは簡単ですが、こういう下準備が大変なんですよね。
頑張りました(笑)
出汁と麺つゆでさっと煮て、
つまんだら、美味~。
優しいお味で、栄養はそんなにないでしょうけど、
身体に良さそうですよね。
旬の大人の食材、バクバク食べてしまいそう~。
子供の頃、親父とよく蕗取りに行って、母親がきゃらぶきにして、ご飯の友で食べてましたけど、子供ながら蕗は好きでしたょ 笑
蕗の写真見てたら久しぶりに蕗が食べたくなってきました😋
幕ノ内弁当か、何かの駅弁当に入っていて、、、。
それより、中年オヤジさんのあのすごい量の土筆の画像、何度も見てしまいました。
私が発見したら、狂喜乱舞で収穫しそうですけど、、、、
きっとそのあとに佃煮作るのが大変かなぁ(←作ったことない人です(笑))
野に出たら いっぱいあるんですが・・・💦
採って来たら 採った分 コツコツ皮をむいて 煮て 皆のお口に入るまでの作業が邪魔くさいし大変なんですよね(^^;
だから 野にそっと残しておきます。
お疲れ様です(^^v
我が家の周りは住宅地なので、蕗が自然に生えてるのを見たら、興奮してしまいそうです(笑)
買ってきた野ぶきも売り物にするまでも、
採って切って袋に入れてと、大変だったろうなと思いを馳せました。
パクパク食べてます!
食事の時に遊びでストローにしてお茶を飲んだりして、
親に注意されてましたわ。(笑)
ストローといえば、蓮の茎をストローのようにして、お酒を飲むのは縁起が良いとされていて、近所の蓮祭りでは、さすがにお酒ではなく、水を蓮の茎を使って飲むコーナーがいつもあるのです。
中国の儀式だったかなぁと記憶しております。