昨年、植えた山わさび。
最後のブログ記事は7月でしたが、その後、どうなったかの続きです。
昨年、葉を食われながらも、夏を超え、
秋から冬になったころ、葉も茎も全部枯れてしまい、
その後、何も生えてこず。
ががーーーーん、山わさびちゃん。
チーンかしら、、、、、、orz
と、うな垂れて、
すっかり忘れていた今年、3月頃でしょうか。
山わさびちゃんを植えたところから、新たな芽が出てきて、
葉も出てきました。
おおおお、生きていたわ~。
今の様子はこんな感じ。
小さな白い花が咲いているのも発見。
昨年は葉を食べられてしまって、丸坊主状態にもなりましたが、
今年もまた食べられちゃうかしら。
葉はともかく、地中の山わさびがどれぐらい成長をしているのか、
気になるところですが、
数年は、じーっと我慢してと言われているので、我慢の子です。
(^^)
しかもワサビはピリッとして辛い。
ピリッと強い男になれるよう見習います(^^)/
山わさびの生命力恐るべし👏
しっかり育ってくれればいいですよね〰︎
引き続き経過報告希望だす😁
ツンとした爽やかな辛味でお願いします(笑)
我が家に来た時は、3年ものぐらいだったようです。
カットした2、3センチほどの大きさのものを植えたので気候が違う千葉でどれぐらい育つのか、楽しみです😋
忘れたころにいつも登場、山わさびちゃん(笑)
我が家も、妻が趣味で山わさび植えてますよ。
しっかり育つといいですね。
私は子供の頃は苦手でしたが、大人になって大好物になりましたが、先日、山わさびパウダーのカップ麺を食べた所、刺激が強すぎてむせてしまいました。
それはもういいやって思います(-_-;)。
コメントありがとうございます😊
山わさびは、大人の食べ物ですね😁
生の山わさびは、千葉では見ないので大事に育ててみまーす。
山わさびのカップ麺は、破壊力が強そう😅