暑くなるとお昼は
お蕎麦、素麺、ひやむぎ、冷やしうどん、冷やし中華、冷やし坦々、じゃじゃ麺と
麺類でローテーション。
マルちゃん正麺の冷やし中華麺を買っておいて、
冷やし坦々麺やじゃじゃ麺のタレを別に買い、
それをかけて食べることもあるので、
マルちゃん正麺の冷し中華のタレだけが残ってました。
この残っていた冷やし中華のタレで何か作るかーと思ったのが、
春雨サラダ。
冷やし中華との違いは、中華麺が春雨に変わるだけ。
作って間違いはないと春雨を買ってきました。
春雨は、案外、嚙み切るのが難しかったりするので、
食べやすいようにショートタイプの方を選択。
混ぜる具は、冷やし中華と同じ、
冷蔵庫に必ずあるものばかりです。
キュウリ、ハム、かにかま、錦糸卵、しろごまを
混ぜるぅー、混ぜるぅー。
ここに冷やし中華のタレを2袋、投入~。
混ぜ混ぜ~。
そういえば、韓流ドラマで、ビニール手袋をつけた手で、
ボールに入った春雨と牛肉などを炒めたものを混ぜているシーンが多いんですよね。
あれはチャプチェで、こんなに何回も混ぜるシーンが出てくるのは、
家庭料理の定番なんだろうなーと見て思ってました。
私は、黙って菜箸で混ぜて、味見。
冷やし中華とどこがちゃうねん!の見た目ですが、
冷やし中華のタレなので、味に間違いはございません(笑)
冷やしておかずの一品に。
小学校の頃か、春雨サラダって給食で良く出てきた思い出が残っています。