最近、テレビでも作り方を取り上げていましたが、
週末は、バターを作っています。
まずは材料です。冷えてる生クリームと空のペットボトル。
生クリームは、動物性のもので、脂肪35%以上のもの。
私は、40%以上のものを使います。
これをペットボトルに入れます。
そしてキャップの辺りを持ってひたすら振る、振る、振る!ムキーッ!
5分も経たないうちに、ちゃぽん、ちゃぽんと言う音がしなくなり、
固まった状態になります。
周りにくっついて、振っても、何もかわらない感じ。
それでも少しずつ、下の方へ固まりがまとまってきます。
で、ここからが、根性の振りが必要です。
腕もかなり使っているので、重くてもう振るのが嫌になっている上に、
状態に変化が中々現れない。
でも決して諦めてはいけないのです。
不思議なことに、ぴちゃんと音がなった途端に、見事に水分が分離します。
この一瞬がマジック!たまらない一瞬です。
こんな風に分離しました。
この水分が、ホエーです。
飲むとまさに牛乳だわって感じです。身体に良いんですよね。
そう言えばホエー豚っていましたね(笑)
で、ペットボトルをカットして、
こんな感じです。
生クリーム200mlから 110gほどの無塩バターが出来ました!
最初から塩を混ぜて振ることもできますが、ホエーがしょっぱくなるし、
塩分控えめってことで、私は塩入れない、
無塩バターでバケットを美味しくいただいてます。
家族にも大好評です。
生クリームは、350円ぐらいするので、バターを買った方が安いと思いますが、
2,3日分のバターを作って美味しくいただくのもよいもんですよ。
ちなみに今回は、黒烏龍茶の350mlのペットボトルを使いましたが、
お薦めのペットボトルは、爽健美茶の500mlのウエストがキュッとくびれたものが、
ベストです。
柔らかくてカットしやすいのと、くびれ部分が良い感じで中で撹拌できると思います。
週明けはいつも肩から腕にかけて筋肉痛です。( i _ i )
でも美味しいのでやめられない(笑)
ぜひお試しあれ。