中東-アラブ世界の読み方 Views On The Arab World

MENA‐アラブ世界の立体的理解のための覚書ブログ
中東情報、ニュースクリップ、特にローカルニュース情報と自分用ノート

5月9日(木)のつぶやき その5

2013-05-10 02:50:20 | Daily Tweets

@kaisenchinmi @qingxiang_wushu @GianHere @Mydxb 理想的には日本価格の広告費位くれれば、インドだったら大金持ちですものお金は天下の回り物、広告費を以降10年程度こちらに出すよとか言ってくれれば、誰でも紹介しますよ、ちゃんとした企画なら

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ありがとうございます。大変興味深いお話、楽しかったです。何かご協力できそうなことがあれば、いつでもご遠慮無くお声おかけください。 高級和食レストランン事業、成功お祈りしてます!@satoruci @kaisenchinmi @qingxiang_wushu @GianHere

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国家権力がしっかり機能して社会運営を行わない、行えない地域は、必然的に家族至上主義的な社会に成らざるを得ないんでしょう。そう言う国家になるためには十分な徴税を産み出せる産業経済が発達する必要あるわけで… それには科学技術を生み出せる論理的な頭脳も必要だし…@GianHere

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なにが言いたいか?と言うと、独自の社会に科学技術を基本にした産業を産み出せないと、核家族、市民社会への発展も難しい。なぜなら頼れる社会システムをお上も、経済界もつくれないから、家族で結束、依存し合うしかないからで。家族社会は日本では壊れ、中国だって始ってるし…@GianHere

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↓友人主婦が、知人インド人からヒルズのレジデンスをパーティーの際のクロークルーム用に無料で借りてます。10年目になり「まだ借りてて良い?聞くと」インド人買って貸したのを忘れてたとRT @satoruci: @kaisenchinmi @Mydxb @qingxiang_wushu

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無料で借りっぱなしな方もどーかと思うが… www @Chillout448 @satoruci @kaisenchinmi @qingxiang_wushu


@Mydxb 事実上、「歴史」が単なる「暗記科目」化してるような気がしますね。試験の当日までひたすらインプットwwwして、試験でアウトプットwwwしておしまい…。「歴史」のこと何だと思ってるんでしょうかね…(^_^;) どーしょうもないアフォです。

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近代国家成立前は、生産組織であり軍事組織であり福祉組織でもありましたからね>家族 QT @Mydxb 国家権力がしっかり機能して社会運営を行わない、行えない地域は、必然的に家族至上主義的な社会に成らざるを得ないんでしょう。…@GianHere

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またそれも興味深い響きのお話のようで… RT @satoruci 今回のマンガロールに関しては、私戦で日本人の子供受け入れ支援をインドに取り付けに来ました。ある程度はOK出てます。


世界の水事業市場にオールジャパン体制で乗り出す!つもりだった日本政財界は海外水市場進出どころか自国市場まで外国ベテラン企業に奪われ…いや、自国市場犠牲にしてノウハウ学んだ上で世界へ出ようとしてる訳だ? / “日本の水道をすべて多国…” htn.to/Dgr7Xo

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@satoruci なかなか興味深い領域で… w


へぇ~…RT @Chillout448 主婦は、インドの肢体欠損孤児へのチャリティーで偽足会社のタイアップを取り付けたりしていて、その際のパーティー用に「何に使っても構いません」と言われそのままに@satoruci @kaisenchinmi @qingxiang_wushu


@satoruci 大変おもしろい、興味深いです。そう言う日本人の労働文化というか働き方文化そのものがサービス製品になると言う事に殆どの日本人、日本企業は気付いていない様なんですよね。働き方、社会心理とかは、そう言う社会文化の環境の中で小さい時から育たないと身に付かないと思います

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@satoruci いいですね。重要な点だと思います。品質管理の文化、質の向上と保持、合理的、論理的な働き方の文化が無いのだと思います。ドバイで働くインド人達を観察していると判るのですが。出来るだけ仕事量を減らそうとするので元から直すと言う発想が無いんですよね。

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@satoruci 壮大なビジョンで実に良いですね! 大変興味深いです。ウチの顧問も冗談交じりに、そんな感じの事を言うのですよ。「毎年1000人くらい日本人がアラブ人と結婚してくれたらアラブ世界は変われるのに!」とかね… www

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@satoruci 物価はぼーんと高くなりますよ、アラビア半島へ渡ると。人口の小さい資源豊富シェイクドム地域ですから高い上、英米の監視管理が強いですね。表面上は判り難いですが。そう言う話に乗りそうなのはむしろアブダビでしょう。皇太子が日本ファンなんです。

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@satoruci 大変に興味深い発想だと思います。本来ならエジプトとかイラク、クルディスタン、チュニジア、シリアとかでしょうけれど、余りにも政情治安が悪くなり過ぎてしまって残念ですけれどね。考えうる所ではオマーン、UAEくらいでしょうか。

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@satoruci 血を入れたい…と言う発想は無いと思いますよ。ただ社会文化価値観、仕事文化を取り入れる事ができると思うでしょうね。


@satoruci ドバイは人にお金を出させる所なので、ドバイ資本と言うのは無いですね。大借金国ですから ww アブダビならありえるかも知れませんが。ただやはりインドなら、大きいのは海外インド資産じゃないですか。インド資本でドバイに作るとかは今年から再開する様ですし。

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そうそう。日本のこと好きなんんです、アブダビも。@qingxiang_wushu @satoruci

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興味深い⇒RT @satoruci マンガロール、ダクシナ・カンナダ地区は、日本の戦国時代に、日本人村があったそうで、日本人に「おかえりなさい」と言う感じなんです。ゴアにイエズス会があり、フランシスコザビエルの本拠地ですから、その関係だと思います。島原あたりから連れてったのでは

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@satoruci GCC諸国は基本的に新しい物事に自分からはお金は出さないのです。ベンチャーキャピタルの文化が根付いてないのです。既存の成功している企業の買収とかならあるんですが、新しい開発製品やアイデアとかにはなかなか動かないですね。余ほど有力なアドバイザーが進めない限りは

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@satoruci そうだと思います。そう言うモデルが一つ成功してしまえばGCC諸国も動き易いでしょうね。GCCだって相当なインド資本で動いているのですし。

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@Mydxb @qingxiang_wushu まあ日本人の民度は東京都知事以下なので南インドでさえ「怖い」から始まる人達ですからね。本当に教養が無い人が多くて・・欧州のナイフ・フォークってイスラムから持ってった文化で欧州起源じゃないよ!って言っても信じない人達ですから。

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5月9日(木)のつぶやき その4

2013-05-10 02:50:19 | Daily Tweets

ジャパ飯屋でワザと比国流をひけらかすのは男ですが、仲間では無い他人に無礼極まりないのは女性です。覚えとくとよいでしょう。RT @Mydxb @satoruci @bombonbox

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労働力としては男女共に、強権で時々飴だす管理人が上にいて常に監視とリマインドし続けないと機能しない… と言うのが一般的な理解だと思います。判断力に乏しく意思決定に関わる職には向かない、飴だけだと堕落する。落ちる時は底無し@GianHere @satoruci @bombonbox


@Mydxb おお!レス恐縮です。
道なき道を進む開拓者魂、すごく楽しそうです。語学と相手の文化への敬意
とビジネスセンス、あとコミュ力^^ 必要なモノが見えてくる感じがします。受験勉強ってすごく視野が狭くなるから、時々力を抜いてこういう世界もあるって教えてあげたいです^^

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外食文化ガーですよ。タイや香港並には。日本人さくら客を彼らの虚栄心を満たす為に常駐させるってのはモデルに成り得るとは思いますが。RT @Mydxb @satoruci @bombonbox // だからやはりコンセプトだと思いますけど。問題は、外食文化が在るのか無いのか、

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優秀な人もいるんですが、感情的に弱いか、逆に強過ぎて節操無かったりしませんか。様々なケースで酷い目にあったことあります。傲慢なタイプは怖いもの知らずに権限悪用、着服、盗み、嘘、なんでもありですね。女性が特にかも… @GianHere @satoruci @bombonbox

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比国から出ない比国民と、外に出る比国民との間には、大きな違いがあります。そこから理解しないと、この国は理解できないと思います。RT @Mydxb @satoruci

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正直に言いますと、あまり好きではない…と言うか、期待してないと言うか… 痛い目見てますから…ww RT @GianHere 比国から出ない比国民と、外に出る比国民との間には、大きな違いがあります。そこから理解しないと、この国は理解できないと思います。@satoruci


オラが管理したスタッフやTutorにも日比ハーフがいます。彼らのほとんどが、日本には住みたく無い。と言いますが、フィリピン人ってアフォ丸出しとも言います。日比両国を知っていながら、両国の問題点を明確にしない垢に意味は無いとオラは思います。RT @Mydxb @satoruci

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なるほどね… 楽、と言うのは生活面でですか、ビジネス面でですか、それとも両方?? RT @GianHere それでも、日本より楽である。ってのが、ミソです。


産業経済社会化課程の問題なのだと思いますけれど。社会文化発展の問題と言うか…多かれ少なかれ人類全て家族至上主義だった筈ですから。アラブ世界、西アジア地域だって同じだと思いますけども… 確かに何故発展が遅れるか?の要因であるのかも知れませんね @GianHere @satoruci


@Mydxb @kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu インドは基本的に牛と豚は食べません(マンガロールは特殊)なので、インド向けの外食産業を実施するなら自然と鳥メインになります。対向はアラブ料理のシュワルマ系とタンドリーチキンです。

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@Mydxb @kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu マンガロールは港町であり、刺身に出来るエビやイカは手に入ります。ハマチなども可能に思います。この辺を利用する料理も一個の手ですが、インドはインフラが悪いので他の市に持ち込むのは大変です

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@Mydxb @kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu マンガロールの漁業は、700万人都市バンガロールに陸上輸送するよりも、ドバイ等に航空輸送した方がずっと短時間で現地の市場に到達します。ゆえに加工食品ビジネスも実施可能だと考えてます。

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@Mydxb @kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu 私自身が広告のカメラマン、広告企画や宣伝が本職で、食事に関しては趣味の部類で、イタリア在住期間があるため、欧州、日本の料理は大体作れますが、本職ではありません、魚の目利きは出来ません。

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@Mydxb @kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu 結果マンガロールの人材不足は大きいです。料理を作る人、食材を集める人、食材を作る人・・これらには充分可能性はあり、交渉出来る余地は持ってます。

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@Mydxb @kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu 南インド、チェンナイには日本政府が支援したSEZが14年には始まるので、そこに来る日本人向け商売も含んで、安定した日本食事業を開始出来る可能性が有り、中東へも凄く近いです。

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@kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu @Mydxb もう一個マンガロールのメリットを言うと現在ここは土地バブルです。今の所順調に3年で土地や部屋代が2倍になります。例えば1000万円投入し、500万円で店舗を買い、500万円で事業をする

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@kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu @Mydxb これで3年やってみて、その事業の採算がゼロだったとしても、店舗がルピー費で2倍になってます。これに円下落が足されるなら、円建てで増えてる可能性も高いですので、資金避難としても実施可能

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@kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu @Mydxb 店舗側の事業が成功していれば、3倍4倍10倍もありえる。そうゆう状態が今のインドです、更に成功しそうな事業にはインド人投資家からの資金投入の可能性が大なので南インド全域のFCは夢で無い

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@kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu @Mydxb これはこの議題の一番最初にあった、パン屋さんでも同じで、インドのパンは基本的に英国式です(英国を知ってるかたは、ああそれなら儲かると解るはず)そして甘いパン大好きです。

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@kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu @Mydxb 僕の知ってる限り、美味しいアップルパイも無いし、クロワッサンのいいのも無いし、イタリア式のチョコパンも美味しくない。当然メロンパンもあんパンもコロッケパンも無いです。

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@kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu @Mydxb コロッケ・・これは実は似た物にサモサがあります、具としてはマサラで煮込まれたタマネギ等が入りますが、これのコロッケ等ならインド人ローカライズは簡単です。あとポテト系も好きです

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@kaisenchinmi @Mydxb @GianHere @qingxiang_wushu 実際、インドの富裕層は、そんな端金では無く、勇気や、経済効果で動きます10年とかのスパンで見ます。そうゆう企画持って来るなら富裕層は喜んで話を聞きます。貧乏臭い話には、貧乏臭い奴が来る

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@kaisenchinmi @Mydxb @GianHere @qingxiang_wushu そうゆう人達ってお金じゃ動かないので、ガンジーも階層低いんですが、・・思想や勇気や未来の話なんですよ。自分が100万円儲かる話で無く、地域が数十億円儲かる話なら乗る・・10年先でも

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@satoruci @kaisenchinmi @GianHere @Mydxb 私、中堅どころの普通高校卒でつ。留学経験ありまへんが米語北京語話します(・ω・)ノ

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5月9日(木)のつぶやき その3

2013-05-10 02:50:18 | Daily Tweets

一連の会話興味深く拝見してます。味もそうですが衛生管理&冷蔵庫や仕入先の停電や不調にめげない品質管理も肝かとw RT @Mydxb: 日本人管理が鍵でしょう。どんなに訓練しても味覚は変わらないので、日本人管理がなくなると、だんだんと味が変//@satoruci @GianHere

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もう少し先でしょうね。彼らの楽しみは、ジャパ飯喰うことではなく、ジャパ飯屋へ行くイケてる俺ってレベルでしょうから。比国内では。RT @Mydxb @satoruci @kuins 最近、比国人経営の「高級」風なスシバーとかがトレンディーなエリアに出現し始めてるんですよね。//

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ドバイもそんな程度ですよ。圧倒的な数のお客は日本人じゃないし、日本人経営でもないです。邦人が行く所へは外人は行かない…と言うか知られてないので、90%以上が日本人客のほんの数軒だけ。和食スシはスパゲティ・バーガー化してます。@GianHere @satoruci @kuins

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それバラしちゃダメすョ www RT @GianHere 「俺は、毎週ナンチャラ市場で、マグロを仕入れてWASABEで喰うんだっ!」ってな、金持ちオサーンにね、マグロにもエロんな種類があんだよ?アンタが食べてんのは、日本ではキハダって言う、安モンなの。@satoruci

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それ、全然かわまいんじゃないですか? むしろ当然で… RT @GianHere なので、日本人が飯食ってるトコで、パフォーマンスするってのに意味があるレベルなんすよ。@satoruci @kuins


@kuins @GianHere @Mydxb 負けられません。一種命がけでも逃げられないのですよ(笑)・・ちなみに在留許可が面倒だから、うちの姪と結婚してPIOカード取ればOKだろう!と言われてますよ。ヲイヲイ・・イスラムなので気にして無いみたい。

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@Mydxb @GianHere @satoruci @kuins フィリピンの富裕層は、特殊ですからね…。

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20年前の情報ですがwLAで日本のSAZABY(葉山のラマドーレ茶屋の子息兄弟、アニエスベー、スタバ日本経営)が始めた茶屋ダイナーは料理人を半年おきにローテーションで半年日本に帰してますね。米の食物を口にすると味覚が変になるそうRT @Mydxb @satoruci @kuins

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@Mydxb @satoruci @kuins @GianHere 基本はもちろんそうです(笑)。ただ看板としていちおう掲げておかないと、ということで......www

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OFWで外に出る比人と、ローカルの比人とでは比較は困難かと。外にいる彼らは、家族に送金し、鼻高々ですから。中のシト達ってのは、それが落ちてくるのを今か今かと待ってるワケで。RT @satoruci @Mydxb

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@Mydxb @satoruci @kuins @GianHere だって、マンガローリアン本当にいい人多いんですもーん。良くしてもらって本当に感謝してますし、それに素直に応えようと思ったらいい人にならざるを得ないじゃないですかー(・ω・)ノシ

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そー だから良い人!って言ったじゃないですかぁ~ 皮肉や揶揄じゃ全然ないですよ。そのままストレートに言ったまでで…  ホントに世の中には良い人いるんですよぉ… @qingxiang_wushu

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@Mydxb @GianHere うちもそこまで自信無いなあ・・日本だって・・キハダにマグロって書いて売ってる訳で・・wwww

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自然に分かれて来ますでしょうね… ドバイで比国人が経営するスシバーの客層は当然外人な訳ですが、比国人は行かれない高い値段す。RT @GianHere ええ。それを許容すると、日本人客がいなくなる。って構図です。何しろ、喧しい・迷惑なんぞ考えないお国柄ですので。@satoruci

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@GianHere @Mydxb 挑んで来る日本人となら友達になりたいとかじゃないのかな?そうゆう篩はこっちでも有るよ。逃げたら負けよ的な・・

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比国民って、OFWで外に出た奴を「上手くやりやがってー」と揶揄する癖に、身内が行くとそっからの送金をアテにするってのがでふぉで。送金しない奴なんぞ、ブログのコメント欄並の扱い。しかも、定期的に土産持って帰って来ないと、非国民(比国民w) @Mydxb @satoruci

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日本人もそうなりそうな悪寒が・・RT @GianHere @Mydxb コンプレックスから産まれてきたの丸出しですね。RT 比国男特にヒドクないですか?@satoruci

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比国から出られない才能(怠惰な)の比国民の怨念的なモノを理解するのには、それなりの時間がかかります。外で比国外にいる比国人とは、そもそも違いますので。RT @qingxiang_wushu @satoruci @Mydxb

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いまインドで寿司屋ひらく話してる方々がすごくおもしろい。要チェックアカウント>@GianHere @qingxiang_wushu @satoruci @Mydxb (珍味のビジネスリストにいれてじっくり読んでるトコ。プリントして子供達の教材にさせて頂こうとか)

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どぞ~ おおいに活用してくださいませぇ~! 日本食文化輸出の可能性はまだまだ膨大にあります。日本人調理人、板さん、寿司職人、ペストリーシェフ… 外食産業専門家の需要は伸び続けます@kaisenchinmi @GianHere @qingxiang_wushu @satoruci

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飲食店の出入口を仲間だけで塞いだり、エレベーターが混雑する時間は上下のボタン押したり、エスカレーターの乗降口でダベったり。そういう糞を誰も注意しないってレベルが比国民。最高学府卒でも RT @qingxiang_wushu @satoruci @Mydxb @bombonbox

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そういう民度を理解しないと、BIZとしては成り立たないのですよ。飲食店経営者としては、どっちもお客さんなんでしょうが比国民が来れば来るで、常に問題が起こる。彼らは、仲間以外の他人に道を譲る事もしませんので。RT @Mydxb @satoruci @bombonbox

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そーいう民度と市場文化に合わせたビジネスモデルを明らかにする… だからやはりコンセプトだと思いますけど。問題は、外食文化が在るのか無いのか、育ちつつあるのか無いのか?は決定的でしょうけれど。@GianHere @satoruci @bombonbox



5月9日(木)のつぶやき その2

2013-05-10 02:50:17 | Daily Tweets

此処では、どちらかに絞るしか無いと思われます。B級なら可能かもしれませんが、それでも諍いが絶えないでしょう。RT @Mydxb @satoruci @kuins オカネを出して恒常的に来てくれる安定客層=市場があるのなら、それで良いんじゃないですか?市場があるのか無いのかを見分け

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@GianHere @Mydxb @kuins うん、この人に喧嘩売ったら、今すぐ逮捕されて裁判抜きで、明後日飛行場からビザ取り上げられて強制送還されるかもよ・・と言う方に喧嘩腰で一方的な議論持ちかけた人とかいますよ。15000ルピーの問題で・・(約2万円ちょっと)

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@GianHere @Mydxb @kuins インドにはハッキリ言って何も無いに等しいので、最高級だろうがB級だろうが何でも入り込めますが、国土が広ろく外国料理を食べる層が限定されてるため、店舗の位置や客層の固定等に相当苦労すると思います。喜ぶと言う意味では日本にある物ならOK

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そのとーりにしてあげれば良いんじゃないでしょか?特別料金にして… ww RT @GianHere 比国の金持ちが高級ジャパ飯屋へ来る感覚って、「俺ら銭払うんだ。ここはピリピン。なんで、俺らのやりかたで飯くっちゃだめなんだ?」を前面に押し出す@satorucin @kuins


【拡散】#海外就職 インドで日本人シェフ求む!RT @satoruci ええ、もちろん日本からです。生活・保証付きで来ないかと今探してるとこです。(これ読んで来たい人いたらぜひどうぞ、当面寿司をメインにします)マンガロールは特殊で、豚肉・牛肉まであります。ノンベジは確定なので普通

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@kuins @GianHere @Mydxb 認識してない方一杯いますよ。なんで「僕たち日本人」と言うとインド人の顔がパァっと明るくなって親切に変わるのか?(まあ観光地の客引きは、いいカモだと思ってるだけですが・・そもそも教育されてないし)日本人の誇り要求される場所ですよ。

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@GianHere @Mydxb @buhimaman 日本通のアメリカ人にしゃぶしゃぶとすきやきの違いを説明するのが難しい。食べさすのが一番である。でも、すきやきよう食べるよ生卵で。

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@Mydxb @kuins @GianHere そうですね、今聞いてる限りでは、第一店舗は高級ホテル内で、ハイヤーピープル向けなので、手抜き無しの完全な物をやってく事になるでしょう。一食1万RS(二名)程度まで行きそうなので最高級でしょうね。

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逆フィリピン人ダブルプライス。ってか、請求書を穴が空くほど、チェックして、電卓持ってこさせて、それから払うのが比国人富裕層のスタイルなのですが? RT @Mydxb @satorucin @kuins そのとーりにしてあげれば良いんじゃないでしょか?特別料金にして… ww 

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そこは巧みに、特上エクスクルーシブでござます。一般客や日本人にも提供しない、特選お客様だけへのサービスでございますぅ~… とにするとかね www @GianHere @satorucin @kuins

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@satoruci @kuins @GianHere @Mydxb それだけに、今後文字通り「インド(お国)のために働く」ことになりそうな私は、「日本人の代表として恥ずかしくないように」という意識を固持しなければ、という気持ちでいるんです。

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むしろ「ワタシはワタシ自身の信頼と誇りのために…人間のピークパフォーマンスとして」の方が良いんじゃないですか?国など背負う必要もないかと… RT @qingxiang_wushu 「日本人の代表として恥ずかしくないように」とい@satoruci @kuins @GianHere

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@kuins @GianHere @Mydxb 僕たちは、インド人の富裕層に経営コンサルされえてる状態で、資金まで面倒見る話が来てます。「帰るな!」が彼らの意見で、「そこに座ってれば仕事持って来てやる!」とまで言われますよ。ありがたいやら、情けないやらです。

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@satoruci @kuins @GianHere @Mydxb ありがたいけど、情けなくもあります。だからこそ「マンガロールのために働きたい」「インドのために働きたい」という気持ちを心底強く強く持っています。マンガロール本当に大好きですしね。

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世の中には、いい人がおるのぉ…  RT @qingxiang_wushu だからこそ「マンガロールのために働きたい」「インドのために働きたい」という気持ちを心底強く強く持っています。マンガロール本当に大好きですしね。@satoruci @kuins @GianHere


@Mydxb @GianHere @leftlateral 類は友を呼ぶというから、私の知人が変わっているのかな?母国食も提案するけど、「せっかく日本に来たんだから」とか「母国ではもっと安くて美味いからもったいない」とかいつも却下される。

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ウェイトレスもMNGMTも比国人だから、ゴリ押し優遇はとうに享受してるワケで。シモも含めてw RT @Mydxb @satorucin @kuins そこは巧みに、特上エクスクルーシブでござます。一般客や日本人にも提供しない、特選お客様だけへのサービスでございますぅ~ にするとか

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@GianHere @Mydxb @satorucin @kuins 私のタイ人の友人達、母国で請求書ぎとぎとチェツクして、友達同士、「これ食べたっけ?」とか確認して、時には携帯取り出して計算するよ。タイじゃ間違っていること多いから、チェックしないとダメよ、と私にも教える。

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@satoruci
官公庁とか旅行業者でも心得ない奴が少なくなさそな気がするな
@GianHere @Mydxb

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@kuins @GianHere @Mydxb はい、あんまりローアーな人と付き合うなと言われるのですが、日本語話すインド人とか居ると、頼り切ってしまう傾向はあり、結局ミドルアンダーかアンダーと交渉しますから、ハイヤーは引いてしまいます、日本で敬遠されるトップダウンで行くのが正解

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どっちも取り込もうと思うと、無理がある。ってのが実情だと言う空気くも伝わらないなら、それはしようが無い。ローカル富裕層が押しかけるジャパ飯屋では、日本人客が減るのが実情で。RT @Mydxb @satorucin @kuins

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分けちゃえば良いんじゃないですか?@GianHere @satorucin @kuins


最近、比国人経営の「高級」風なスシバーとかがトレンディーなエリアに出現し始めてるんですよね。見かけはトレンディーなんですが、シェフは比国人。そんな感じの差別化もできるんじゃないでしょうかね?比国人対象の高級風スシバーみたいな @GianHere @satoruci @kuins

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ドバイでもそーですけど、日本人は高級な所なんて行かない訳ですよよ、毎日の様に通うわけで。だから法人対象はB級+程度で、高級は比国人対象に、見かけだけはAでシェフ、食材は現地、Bにすれば良いと。邦人用はその逆で… @GianHere @satoruci @kuins

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@kuins @GianHere @Mydxb 先週の日曜日にこの地区の選挙があってバナーが一杯出てましたけど、ガンジーと並んで描かれてましたよ。日本が知ってるインドの歴史は、半分だけで、血を見ない独立なんかありゃしません・・残り半分はボースです。

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5月9日(木)のつぶやき その1

2013-05-10 02:50:16 | Daily Tweets

その通りだと思います。OUTだけで無くINもですが。RT @Mydxb @satoruci 日本人管理が鍵でしょう。どんなに訓練しても味覚は変わらないので、日本人管理がなくなると、だんだんと味が変わってしまうのが今までの実例で、経験長い日本人シェフに共通する見解ですが。

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@buhimaman @Mydxb @GianHere いえね、随分昔、教会に来た留学生の女の子、大学でワールドヒストリー取ったら、戦争で日本がしたこととかコテンパンに言われたと泣きながら訴えてた。「恥ずかしかった」だって。

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そ言う点はUAEでは全く違いますね。しっかりしてますよ。青果市場も魚市場も政府管理ですし。食品輸入管理もうるさいです。@GianHere @satoruci


日本の高校の世界史授業で、すっぽり抜けて教えきれてない…とかが問題になりましたよね? 受験科目で世界史とる学生少ないからかどうか知りませんが。日本に世界史に疎い人、結構多くないですか?日本史もだけど… ww @buhimaman @leftlateral @GianHere

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@leftlateral @Mydxb @GianHere だからね、一般的米人は自国の価値観から見た歴史しか知らないんですよ。ピルグリムがインディアンにご馳走した時点からアメリカ史を始めて、自分たちがどうやってあの国土を手に入れたかもほとんど知らない人達です。

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あらららら…ホントの事いっちゃってぇ~w RT @buhimaman だからね、一般的米人は自国の価値観から見た歴史しか知らないんですよ。ピルグリムがインディアンにご馳走した時点からアメリカ史を始めて、自分たちがどうやってあの国土を @leftlateral @GianHere


言語習得にかかる年数を鑑みると、今更感は否めないのですが、世背景の理解も含め、世界で最も困難なファイアウォールを築いてきたのが、「日本語」そのものです。RT @leftlateral @buhimaman @Mydxb

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日本人より洗脳されているのは、すでに自明。良くわかります。己の価値とは別に、US is the No.1 と平気で言える人達ですから。。RT @buhimaman @leftlateral @Mydxb 一般的米人は自国の価値観から見た歴史しか知らないんですよ。//

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@Mydxb @buhimaman @GianHere ベルバラとかマンガになれば強いです。他にホープはバイブル。

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オラが将にそうですがwww RT @Mydxb @buhimaman @leftlateral // 受験科目で世界史とる学生少ないからかどうか知りませんが。日本に世界史に疎い人、結構多くないですか?

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@kuins @Mydxb @GianHere 核心ですね。ドバイなら主要コック全部日本人に出来そうに感じるのですが、インドだと最終的には日本人1にインド人多で構築する必要が出てくる、この場合の味の維持が一番難しいと思ってます。まあその分日本人の出る幕があるのですが

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だからやはり、コンセプト、哲学によると思いますよ。お客は誰か…  @satoruci @kuins @GianHere


@GianHere @leftlateral @Mydxb いや中国人見ていると、カタカナってすごい発明と思いますよ。foie grasを見てフォアグラか!てわかる。中国人?肝と覚えてるから、メニューが読めず世界中どこ行っても中華食べるとかいわれる。例が世俗過ぎたけど..

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中国人も韓国人も台湾、香港、タイ、インド、欧米、アラブ…殆の観光客は旅先でも自国食ばかりを食べるのが多いです。日本人は稀な異国食好みの旅客なのです。職業経験知から… @buhimaman @GianHere @leftlateral

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私の場合は予防注射のようなことがありまして。高校の時現代国語の先生が突然「兵隊さん、お国の為にありがとうなんて言ってるけど、彼らアジア諸国に行って何をしたか知ってるかい?」と始まって暗ーい過去を垣間見せてくれた。@GianHere @Mydxb @buhimaman

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じゃなくて、高級ジャパ飯にするのかB級ジャパ飯にするのか?を決めないと…と言う意味で。対象市場によって水準を決める必要がある、と言う意味です。RT @GianHere ん~。比国富裕層なんぞ、ジャパ飯屋で日本人文化とか、そっちのけで、@satoruci @kuins


あ~ はい、判りました。流れ板さん、どこかから探してくるとかRT @satoruci そうですね、今聞いてる限りでは、第一店舗は高級ホテル内で、ハイヤーピープル向けなので、手抜き無しの完全な物をやってく事になるでしょう。一食1万RS(二名)程度ま@kuins @GianHere


禿同 RT @satoruci インドは・・日本人だけ特別と言う教育されてるので助かってるのですが・・民度低いのは日本人の方で、富裕層と言うのを理解してませんからね。日本人表に出す方が怖いです。@GianHere @kuins

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@Mydxb @GianHere @kuins マンガロールは高級ジャパ飯屋です。B級やそれ以下は後で考えます。インドで外国料理を食べたいと言う層=富裕層しか考えられないので、思いっきり上の方狙います。

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オカネを出して恒常的に来てくれる安定客層=市場があるのなら、それで良いんじゃないですか?市場があるのか無いのかを見分けさえすれば…RT @GianHere ええ。わかります。ただ、高級でもB級でも、比国人を取り込もうとすると、民度の差は解決でき @satoruci @kuins

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ああ~ わかります RT @satoruci 一時、ハイヤーピープル相手に喧嘩売る日本人が続出して収拾するのに凄く苦労しました。本当に日本人の民度の低さって涙出ますよ。それを諭すと今度は怖がって引き籠もる・・もういい加減にしてくれーと日々思います。@GianHere @kuins


@Mydxb @GianHere @leftlateral ツアー会社の怠慢とかないですか?私の知人の泰人・中国人・マレ人・米人とか、和食食べたい、日本のフレンチ・イタリアンの方が自分の国よりレベル高いそうだから行きたい、とか大騒動。飲めないから居酒屋行きたい人が多いの難儀

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いや、リクエスト。一、二度くらいは外国食に興味を示しても、毎日毎食では決してないのですよ。特に団体旅行は。例えば1週間の旅程のうち、殆どは自国食か国際食、バーガーとか。うち1~2回は地元食を試したい程度。@buhimaman @GianHere @leftlateral

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日本からでも良いのではないですか? @satoruci @kuins @GianHere


@kuins @GianHere @Mydxb インドでは、英国人(前支配国)と日本(独立支援国、インパール作戦)の二民族に対して、カーストフリーと教えられてます。つまりハイヤーピープルや政府高官と対等に話せます。政府行事等に来賓として呼んでくれますよ。

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