京都が好き 写真が大好き by たにんこ

長く写真をやってると 
聞こえないものまで 
聞こえてくるんだな

真冬の冷やし中華そば

2007年01月15日 06時36分00秒 | Weblog
写真:下鴨神社


夏に 誰でも一度は食べた事がある「冷やし中華」
おれの家では 夏に食べるとは限らない食い物だ。
夏のくそ暑い日に そりゃぁ うまかんべ。
だけど 冬に食うのも美味いんだよな。

外食での冷やし中華を おんちゃんと…おれもこいつも麺類が大好き…河原町に行った帰り
食べた。
「面倒だから 歩いて駅前まで行こう(京都駅)」と言う事になり バスを大人しく待ちゃぁ良いものを。
歩き出したわ良いが 口から出る言葉は「あっちぃ~~~!」ばかりだ。
途中アイスコーヒーを飲んだら くそ不味かった。
何年か前に来た事があるラーメン屋を見つけ 即効で入って「冷やし中華2つと生ビ2つ」を注文した。
普通のラーメンは 結構美味かった記憶があったので 冷やし中華も美味かろうと思ったわけだ。
×××…。
帰りは おれは一言も口を開かなかった。
こんな不味いのを ビールと一緒に流し込んだ おれ自身に腹が立っちゃったんだ。
家に帰るバスが有ったから 時間を待たずにして帰れたのは良いけど…
バスの中でおんちゃんが一言「わりぃ~けど あの冷やし中華 二度と食いたくねぇ~。
♪たにんこ♪の方が美味い」
じゃぁ 早速作ろうと言う事になり 近所のスーパーの近くでバスを降りた。

麺を買って具材を買って 家に急いで帰った。
みんなの造るスープは どんな風かは知らないけど おれの家では 出汁たっぷりのスープだ。
つまり 和風スープなんだよ。
出汁をとったスープに 醤油をちょっとだけ入れ 砂糖・甘酢を加えるんだ。
すっきりとしたスープだから レモンのような…カボスや柚子…柑橘系を入れても最高だ。
だし汁は濃い目だ。
春夏秋冬 食が細い時なんかは最高に美味く食える。
具材は 炒り卵 レタス トマト きゅうり 豚バラくらいかな。
豚バラは ハムなどの代わりに使うんだ。
麺をゆでている時に そのお湯を利用して豚バラをさっと茹でる。
問題はスープだ。
何故かと言うと 冷たくならないからだよな。
やり方は色々有るけど おれは温くてもいけるから 食っちゃう。
これはこれで 結構美味いんだ。
まぁ冷凍庫で1時間も冷やせば スープは冷たくなるけどさ。

麺は 業務スーパーの麺を使う。
この業務スーパーの中華麺を初めて食った時…使った時…ストレート麺で 焼きそばとか 味噌ラーメン…
つまり 味の濃い目の物に良く合う事が分かった。
同じ業務スーパーでも 太秦にある業務スーパーの麺も美味いのには びっくりしたな。
太麺で かなり美味い。
これを冷やし中華に利用してみたら 大正解だった。
しかも安い。
以前 嵐山方面に撮影に行った帰り 太秦の業務スーパーに行った。
結構広く それこそ何でも揃っている。
当たり前の話 太秦映画村の関係者であろう人も 買い物をしている。
何処の業務スーパーでも見るが あのでかいこんにゃくには ほんと驚いた。
レンガブロックの様な大きさで しかも安い。
これ一つで 柚子味噌田楽 煮物 こんにゃくの唐辛子炒め…と 結構な料理が出来ちゃう。
料理の話はいいから レンズの話をしろって事だけんども…
今月中には写真も載せるよ。