S.T.E.P.22's BLOG

もっともっと多くの人に、S.T.E.P.22のこと、そこに関わるメンバーのことを知ってもらえますように…。

久しぶりのクッキング

2007年12月06日 | Weblog
今日は、まず「水と空気と栄養」に関するセミナーに行ってきました。
これまでにも、おいしい水を飲み、体を潤して解毒したり、
栄養素に関して意識をしてみたり、ということは心がけていたのですが
あらためて体系的にお話を聞く事ができたのは、とってもよかったです。

基本的には、水からの健康な体は自らが摂取したものによって創り出されるという
コンセプトに基づくのですが、極めてシンプルなポイントに、あらためてはっとさせられてしまいました。

最近当り前のように売られているミネラルウォーター。
賞味期限は約1年。
なぜ水が腐らないまま1年間ももつのか。
それは防腐剤のおかげ。

無色無味無臭のそのアイテムは、私達の知らないところでしっかりと溶けこみ
体内へと入ってくる。でも今までの私はそのことに気が付きませんでした。

同時に水は沸騰してしまえば、塩素も飛ぶし大丈夫と思っていたら
水道水に入っているトリハロメタンという発ガン成分が一番活発化するのが沸騰された状態という事実。15分ほど沸騰させないとこのトリハロメタンは消えないようなのですが、その頃には本来水に含まれている酸素も吹き飛んでしまうとのこと。

うぅぅぅん、知らないとは恐ろしい。

タイの水事情も安全とは程遠いので、浄水機をつけているのですが、やはり何事も「知る」ことが大切だなぁと実感しました。

またよく言われる1日2リットルの水を飲みましょう、というメッセージ。
私はその理由をよく把握していなかったのですが、極めてシンプルなものでした。
それは湯船にお湯を体内の水と仮定すると、汚れた水でいっぱいになったところに、新しいお湯が注がれ、その分汚れた水が溢れ出すというメカニズム。

古く汚い体内の水を新鮮な水で押し出すということだったのです。
そしてその流れを円滑にするために必要なのがミネラル。

体の仕組みって面白いなぁ。
引き続き学び続けようっと。


その後は健康診断に行き、帰宅後お昼寝をして、夜はクッキングタイム。
少し早いのですが、クリスマスレシピのカレー風味のチャーハンと、お節料理レシピの黒豆・伊達巻そしてスープを作りました。

最近忙しかったので久しぶりのクッキング。
やっぱり自分で作ると美味しいですね~。