生パスタだって作れるもん!

イタリア(ミラノ)留学中にステイ先のホストマザー(マンマ)に教えてもらった家庭料理など。。。

生ハムに合うフルーツはメロンなのか??

2008-01-07 14:44:23 | 留学日記(料理関連)
明けましておめでとうございます。
久しぶりの更新です。

お正月は実家で過ごしました。イタリア帰りってことで、イタリア風の料理を作ってくれ~! と、家族にリクエストされてしまったりするわけでよ。
しかも、ありあわせの材料で、手早く、簡単に・・・

・・・・結局、作ったのは「チーズとハムの盛り合わせ」。
切って綺麗に並べるだけさっ♪ コレだって立派な一皿!!
(チーズがあれば「イタリア“風”」だもんね、へへっ)

で、彩りを考えて生ハムをアレンジ。キウイを生ハムで巻いてみたら、なかなか好評でした♪ 義姉の「生ハム柿」(生ハムメロンの柿版)には勝った気がする!(←料理対決??)

話を数ヶ月前のイタリアに戻しましょう。
イタリアで生ハムと合わせるフルーツといえば、やっぱり「メロン」です。
「生ハムメロン」は“前菜”とか“おつまみ”にちょこっと食べるものだとばかり思っていたのですが。。。
ある日、郊外の定食レストランでの昼食、コレがメイン料理のリストにあったのです! 一度お腹いっぱい食べてみたかったんだよね~。迷わず注文

この店の定食は、一皿目(スープやパスタ、リゾット)、二皿目(肉や魚+付け合わせ)、が日替わりでそれぞれ3~4種類あって好きなものを選んで組合せます。パンとミネラルウォーターがついて9ユーロ。

一皿目は「シリアルのスープ」にしました。

大粒の小豆みたいな豆(?)が煮崩れていて、ザラッとしたお汁粉みたいな食感、穀物(麦など)が数種類入って薄い塩味。好みで粉チーズをかけます。

二皿目、出た~~ 生ハムメロン~♪ メロン・コン・プレシュート!

コレをメイン料理で食べたのは初めてです。
(イタリア語で生ハムは“プロシュート”と言います)
イタリアの生ハムは塩味がキツイ。。。生ハムだけを一度に沢山食べると、しつこくて気分が悪くなりそう。。。
メロンがあるから何とか食べられるのかも!? 頑張って全部食べました。付け合わせはサラダ。オリーブオイルと酢、塩を好みでかけて食べます。

食後に「ラッテマッキアート」(たっぷりのホットミルク+エスプレッソ)。

(飲みかけ写真・・)

イタリアで「カフェマッキアート」と注文すると、小さいカップに エスプレッソ+ホットミルク少し が入ったものが出てきます。
日本で言う「カフェオレ」とか「カフェラテ」のようなものが飲みたい時は「ラッテマッキアート」と言って注文します。2ユーロ。

お会計にはコペルトと呼ぶ席料(イタリアの習慣)が1ユーロ加算され、合計12ユーロ。
見た目の量の割にはお腹がキツかったです。ごちそうさま~。

チーズをおろすのはお父さんの仕事!

2007-12-29 11:27:00 | 留学日記(料理関連)
イタリア人はチーズが大好き。
料理に使う粉チーズは使う直前にチーズおろしでゴリゴリ粉にします。
パルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano-reggiano:パルメザンチーズ)です。
この家庭ではお父さんの仕事。



パスタやリゾットを食べる時にはこれをドカッとかけます。一度に大さじ2~3杯分くらいかけてるんでは?? 

スーパーマーケットでも普通にチーズを塊(切り身?)で売ってます。
もちろん、粉になったものも売ってます。

動画はこちらへ
(↑↑↑ゴリゴリやってる画像です)

トマトのピザ(Pizza di pomodoro)

2007-12-23 18:07:45 | 留学日記(料理関連)
ピッツア ディ ポモドーロです。「Pomodoro」はイタリア語でトマト。

のっているのは、たっぷりのチーズ(モッッツアレーラ)とトマト(自家製瓶詰め)だけ。
シンプルだけど、美味しいですよ~♪
(日本の宅配ピザみたいないろんなものがのってる奴は「アメリカン」。ミラノでは見たこと無いです)

マンマは「これさえあれば何もいらない、毎日これを食べてもいいくらい好き」
だそうです。近所に住んでいる娘さんが遊びに来る日は必ずこのピザ。
ある時は、土曜の夜に来る予定だった娘さんが急に都合がつかなくなり日曜に訪問。
土曜日は娘さんの食べなかった分まで私に。。

そして日曜日・・・また改めて作ってました。。

美味しいです、美味しいけど・・・
二日続けては。。。キツイんですけど~。(T_T;)



焼きたての自家製ピザ♪