を読了。
千葉県で生まれ育った私が大学に入って驚いたのが関西出身の友人が学食でてんぷらにソースをかけていたこと。
ちなみに糸魚川静岡構造線がてんぷらにソースをかける境界線。西日本はソースと漠然と感じてはいましたがゥン10年来の疑問がこの本で解決しました。
筆者は新聞記者でネットで集めた厖大な情報分析の分析結果を新聞記者らしく判り易く解説してくれます。
他には、以下のようなリサーチがあり日本の食の方言を解明してくれます。
・赤飯に甘納豆を入れますか?
・「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか?
・お肉と言えばなんの肉ですか?
■リンク
天ぷらにソースをかけますか?/新潮文庫(Amazon)
2009/06/07
本館HP千葉B級グルメと文房具にも是非来てください
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他には、以下のようなリサーチがあり日本の食の方言を解明してくれます。
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