about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

こんな日もあるもんだ。

2010年12月20日 | グルメ
大瀬崎から約3時間で到着

重い荷物を引きずり、ご帰還!

中途半端な時間に、カワハギの煮付け、食べちゃったし、お洗濯して、就寝と考えてましたが…

日本海から蟹が届いてました

新鮮なものは新鮮なうちに!

早速、湯がいて(写真)、赤いいろの蟹さんいただきます

かにみそ、うまーい

足も美味しい

前の日は、三宅島チームと新橋で、魚をつまみに盛り上がり

至福の時をもたらす、魚さま、ありがたし

ついでに私はうお座(関係ないか?!)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2010 潜り納め | トップ | クリスマスイブです »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
AMAOへ (ねぇね)
2010-12-21 13:12:14
真鶴でしたか。お疲れ様。昨日の真鶴は穏やかだったのでは?
日曜日、朝、真鶴あたりを通った時は、雲の隙間から太陽の光が海に注がれて、とても綺麗でしたよ。
返信する
おいおいさんへ (ねぇね)
2010-12-21 13:07:30
来年、フードインクという映画が公開されます。
牛のお腹にバーコードがついてるポスター!
ドキュメンタリーで、アメリカチックに食の洗い出し… 見たいような見たくないような…
返信する
今日は… (AMAO)
2010-12-20 13:25:01
カニいいね!我が家の冷凍庫にも鉄砲汁用のカニが眠っているわ。今夜あたり食そうかしら。

今日はワタシが真鶴なう。
おばばさまの見舞い~(^_^;)
テンション下がるわ。

帰りに新鮮な刺身を買って帰ろ。
返信する
美味! (おいおい)
2010-12-20 12:22:38
蟹もウニも、なまこもくらげも、ましてやカワハギの肝とその刺身などなど、絶品なるのを最初に食した方は凄い!
というか、大元は海沿いの動物(熊やサルや鹿など)が食すのを現地の人がたまたま見たとか?!
奇抜な生き物は皆、美味しい!
食べるまでは難儀だが、美味なること間違いなし!
深海魚が「フィレ・オ・フィッシュ」に化けるのと同じかも?!あはは!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事