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「塩蔵(塩漬け)」と「乾燥(ドライ)」があり、前者は塩鮭や生ハム、後者は干物やビーフジャーキー、中間的なもので「発酵」というものがあり、ご存知の納豆やキムチやヨーグルトがあります。漬けるものでも台湾の梅干しみたいに砂糖漬けもありますが、脱水保存ということでは塩と同じです。砂糖も一種の保存剤ですからね~あはは!
日本では、魚の酢漬け、イタリアではカルパッチョ、ペルーではシェビーチェなど。
そういえば、学生の時に食文化の授業ってあったね~。テストが厳しかったよなあ
もっと食文化って楽しいものなのに、テストに追われてたのがもったいなかったなあ
そうしたらあなたも立派なホルモンヌ♪