気ままな太太日記2@深セン

2014年4月、夫の転勤で広州から深センへ。
深センで暮らす気ままな主婦の生活記録です。

中華料理 鼎泰丰@万象城(大劇院)

2015年08月31日 | グルメ -中華料理
台湾生まれの中華レストラン、鼎泰丰(ディンタイフォン)



日本にも支店があるみたいですね。
私は中国に来てから知りました(^^;)

小籠包が看板料理。そのほか担々麺やチャーハンなどもオススメ!



いつもの中華のボリュームになれていると、なんとお上品なお店!って思ってしまうのですが(つまり量が少ない。笑)
お味も上品でとても美味しいです。



日本人の口に合う中華料理っていうのかな、日本からのお友達や家族を連れて行っても喜ばれそう!

お値段は少し高めですが、サービスもよくて居心地の良いお店だと思います。


20個の小籠包も女子6人でペロリといただきました(^m^)


鼎泰丰

深圳市罗湖区宝安南路1881号华润万象城3楼399铺

0755-2598-2779



薬膳茶・薬膳料理

2015年08月27日 | 日記
実は私、去年からのんびり薬膳茶の勉強をしています。
(海上世界チャイニーズライフさんにて)

漢方についても少しづつ詳しくなってきました(*^^*)


中医学の基本と、生薬とお茶のブレンド方法を学んでいまして、お教室で漢方が購入できます。
色々揃ってきたので、おうちでも薬膳茶を淹れたりして楽しんでいます♪

 

先日の参鶏湯が思いのほか旦那に好評で(笑)
薬膳料理が気に入ったみたいだったので、体にもいいし、他のも作ってみようかなとレシピを色々検索していたらこんなサイトを見つけました!

楽食Story
http://ra-story.com/?cat=11


中医の知識や漢方についても詳しく説明されていて、薬膳料理のレシピがたくさん載っています!

これはいいと思って、早速こちらのレシピを参考に作ってみました。
(盛り付けのセンスと写真のセンスがなさすぎで申し訳ないですが。。)

漢方たれ漬けたまご



鶏手羽の黒酢煮込み



冬瓜とあさりの辛味スープ。



どれも材料が揃えば意外と簡単にできました。


日本であまり見かけない食材はこの辺でしょうか。



当帰、ナツメ、八角、黒キクラゲ。

中国ではどれもスーパーで手軽に手に入ります。
(当帰だけはチャイニーズライフさんで購入)

花椒や黒酢も中国製の物を使いました。
(種類が多すぎてどれがいいのか分からなかったので適当に買ってみましたが、もしこれはオススメ!というものをご存知の方いらしたら教えてください。)

今回も旦那に好評でした。(本当に中華料理が好きなんだな…汗)

八角は日本人の方、苦手な方も多いですよね。はじめは少量だけいれてみました。自分で作ると量も調整できるのでいいですね。


本来薬膳料理はその人それぞれ、その時々の体質にあったものを使って作るものだそうです。

ご紹介したサイトは体質別におすすめのレシピや、食材の効能効果も記載されているので参考にされるといいと思います!


薬膳料理も本格的に学んだら難しそう~~~~

でも家庭の知恵として少しづつ取り入れていきたいなと思います(^^)


日本料理 和民@CocoPark(購物公園)

2015年08月26日 | グルメ -日本料理
中国にも和民があります。

深センは和民が最初に中国に店舗を構えた都市だそうで、今年で9周年とメニューに書いてありました。



(写真はイメージです)

「日本っぽい居酒屋に行きたい!」というお友達のリクエストで、ココパークの和民に行きました。

(本当は会展中心皇庭広場のお店の方が落ち着いていて好きだけど、ココパのほうが近いからこの日はココパで)


お料理も、ドリンクもメニューが豊富で、懐かしい雰囲気です。



久しぶりの女子会にテンションが上がって、隣に座っていた中国人カップルが唖然と私たちを見ていました(^^;


深センに来てからはお友達同士で夜でかけることはあまりなかったけど、ご近所さんのメンバーでこうやって集まれてとっても楽しかった♡

またやりましょう~~~♪

(飲み仲間募集中!笑)


居食屋 和民(CocoPark店)

深圳市福田区福华三路269号COCOPark2楼

0755-8831-5543


飴専門店 CandyLab@CocoPark(購物公園)

2015年08月21日 | ショッピング
ココパークにある可愛らしいお店。CandyLab


(お写真お借りしましたhttp://www.dianping.com/photos/147458861/member)

店内で飴を作っています。

大きな飴のかたまりが金太郎飴になっていく様子は面白い。




今日また一人深センを旅立つ仲間をお見送り。

こちらの可愛いキャンディーを頂きました。



深センでの思い出と共に、大事にいただきたいと思います。

ひとつひとつの出逢いに感謝して。





Candy Lab 糖果研究室

深圳市福田区福华三路269号COCOParkB1楼b1c-007b

0755-83258417

丸鶏買ってみました!

2015年08月19日 | 日記
中国に来て驚いたことは色々ありますが、スーパーで最初にギョッとしたのは、食材が丸ごと売っていること。

たとえばお肉。

鶏は頭や爪なども、精肉コーナーに平然と並んでいます。
豚の足や耳もよく見かけます。

鮮魚コーナーにワニが寝そべっていた時にはかなりびっくりしましたが(^^;)

そんな私も中国生活3年半にもなると、色々見慣れるものですね。

前はできるだけ見ないように目を背けていましたが、最近はその姿を見て、いのち丸ごといただいている有難みをしみじみ感じるようになりました。

そして、今日、イオンで思い切って鳥を丸々一羽買ってみることにしました!




とても新鮮そうに並んでいたので気になってみていたのですが、パックの中に鶏ちゃんの顔と爪が見える。。。ひぃ~。

でも美味しそうだな~と思って、買おうかどうしようか迷っていると、隣のおばちゃんが店員さんに「この鶏切ってきて!」とお願いしていました。


!!!!!!!

パックされたお肉、切ってくれるの?!

全然知りませんでした。。。



店員さんに聞いてみると、当たり前のように切ってくれるといいました。
じゃあ、「頭と爪はいらないから切り落としてください~。」とお願いしてみました。

直ぐにバックヤードに持って行きものの3分ほどで帰ってきました。

それがこちら。



ジャーン。
鶏一匹手で掴んだの初めてかも。ちょっとドキドキ。


内臓は綺麗に取り除かれていました。頭も爪もなし。これならなんとか。



丸鶏といえば、、参鶏湯!!

じっくりコトコト4時間ほど煮込みました。
鶏のお肉はホロホロ崩れてしまうほど柔らかい!!

鶏さんのおなかの中でもち米がふっくら炊きあがりました。



味付けはお塩だけでもなかなか美味しい😋
(炊き上がりを土鍋に移したら雰囲気もでました♪笑)


普段あまり時間かけて料理をすることはないけど、たまに丹精込めてお料理するとなんだか気持ちも満たされますね。


こちらの食材ならではの料理も少しづつ挑戦してみたいな~と思う今日この頃です(^m^)
(参鶏湯は韓国料理だけどね。。汗)