銀座平野屋女将日記

銀座平野屋210年のあゆみと老舗女将の嫁日記

【2023大晦日】今年もありがとうございました!

2023-12-31 | 日記

 

 [おしらせ]銀座平野屋Hp(新ver)こちらです→

 インスタもやってます!

 

みなさまこんにちは!

年末の慌ただしいこの時期、

女将ブログを見てくださってありがとうございます

予告通り、2023年ラストブログです。

 

2023年はコロナの五類移行に伴い、

催事が復活した年でした。

1月の小倉にはじまり、水戸、熊本、大分、水戸(2回目)

津、鹿児島、札幌、大阪、佐賀と開催することができました。

なかでもあべのハルカス鹿児島山形屋は、なんと数年ぶりの開催でした。

そして特筆すべきは初の浅草での開催!

伝法院通りの蔦屋さんをお借りしての開催は、

金春通りの店舗を思い出す様な懐かしさと共に、

いつもと違う雰囲気や賑やかさの中でのものでした。

ブログやインスタをご覧になってご来店くださった方お客様や、

懐かしい面々も駆けつけてくれて

大変楽しい催事でした。

 

あと少しで今年も終わりです。

今年一年、銀座平野屋にご来店下さったお客様、

ブログやインスタで応援して下さった全ての方々に感謝申し上げます。

来年2024年は1/10の井筒屋小倉からのスタートです。

年明けにあらためて告知しますね。

 

さて。女将ブログ年末恒例の子達がやって来たようですよ

 

卯「今年もあと数時間で終わりだねえ」

辰「今年もよく頑張ったねえ」

卯「来年はまたいっぱいお客様に会えるよ!」

辰「うん。そうだね

 

卯「じゃ、おいらは行くよ」

辰「えっ!まだ2023年は数時間残ってるよ。。。」

卯「うさぎははやいんだよね。足も気も!」

 

辰「えええええーー!」

辰「最後の挨拶してよー」

ということで。。。

 

卯&辰「今年一年、どうもありがとうございました!

みなさま、よいお年を!」

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年1月〜の予定

2023-12-28 | 催事

 

 [おしらせ]銀座平野屋Hp(新ver)こちらです→

 

皆さま、こんばんは。

連日の夜更新です

 

2023年もあと数日で終わりです。

ということは、2024年があと数日で来る!

 

そこで、2024年1月の催事予定をお知らせいたします

(画像はインスタから)

1月は井筒屋小倉からスタート、

続いて津松菱と続きます。

佐賀から戻ってから、小倉&津行きの準備を進めておりました。

例年通り、年の始めは小倉から始まりますので

気持ちも新たに頑張れそうです!

 

さて。次のブログが2023年ラストになるかもしれませんね。

ラストブログは、これまた毎年恒例の「あれ」の予定です!

(優勝!とかじゃないですよー)

 

それでは、おやすみなさい

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹いっぱい!

2023-12-27 | グルメ

 

 [おしらせ]銀座平野屋Hp(新ver)こちらです→

 

皆さま、こんばんは。

年末の慌ただしい時期をお過ごしのことと思います。

 

佐賀玉屋の催事の後は、片付けやら1月催事の準備やら

バタバタと過ごしておりました。

そうこうしてるうちに、あっという間にクリスマスも終わり、

なんともう年末!

2023年もあと数日!

えーーーーー!うっそぉーーー

まだ書いてない記事があるー

ということで、年末のご苦労様会を兼ねて

銀座平野屋スタッフ一同で美味しいものを頂きに参りました!

 

「厨(くりや)」

実はこのお店、人気ドラマ『孤独のグルメ』で紹介されていて、

お昼は予約でないとなかなか入れません。


『孤独のグルメ』の中では、ドラマ風に近郊を紹介し、

「腹が、減った‥」ということでお店に行く、という様に

紹介されていたと思います。

(実は以前にも女将ブログで紹介しています→)

 

じゃん!

「牡蠣のムニエル」パン付きです。こんなに大ぶりの牡蠣が!

とても濃厚な旨みが口いっぱいに広がりますー。

おつゆをパンにつけて美味しさ倍増!!

 

じゃじゃん!

「牡蠣のシチューのオムライス」

卵にご飯を混ぜたオムライスは、あまり見ないですよね。

このオムライスに牡蠣の旨みたっぷりのクリームシチューがかかってます。

もちろんここにも大ぶりの牡蠣!

大皿に幸せの味。うん。うまい!←なんか五郎さんぽい(笑)

 

じゃじゃじゃん!

こちらは「牡蠣のトマトソースのオムライス」

トマトベースのシチューにオムライスの贅沢な組み合わせ!

もちろん大皿でドーン!

 

 

じゃじゃじゃじゃーん!

そして右奥は1日限定6食のハヤシライス。

お肉はホロホロで、ワインの香りが口いっぱいに広がります!

 

最後のデザートは黒蜜とむせるほどたくさんきな粉のかかったババロア。

もうあっという間に頂いてしまいました!

もうお腹いっぱーーい!

 

お腹いっぱい大変美味しいものを頂いたので、

幸せな気持ちになれますねー

年末に向けての英気を存分に養えたひとときでした!

 

ご馳走様でしたー

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終日!佐賀玉屋「銀座平野屋逸品会」無事終了です

2023-12-18 | 催事

 

 [おしらせ]銀座平野屋Hp(新ver)こちらです→

 

 佐賀玉屋本館4階和のフロアにて開催の

「銀座平野屋逸品会」

 無事終了いたしました!

 

本日16時をもちまして、佐賀玉屋「銀座平野屋逸品会」は

無事終了いたしました。

ご来店いただいた全ての皆様に感謝申し上げます。

 

そしてこれをもちまして、

2023年度、銀座平野屋の催事は無事ゴールいたしました!

今年はコロナが五類に移行したこともあり、

久々に訪れた地があったり、

初の浅草での催事など色々チャレンジな年でした!

銀座平野屋に関わって下さいました全ての方々に

心からの感謝と御礼を申し上げます。

 

さて。東京に戻ったら、年末に向けての片付けが待ってます!

もうひと頑張り、かな!?

 

年内、もう少しブログの更新ができたらいいなぁー。

 

それではまた!

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日目!佐賀玉屋「銀座平野屋逸品会」

2023-12-17 | 催事

 

 [おしらせ]銀座平野屋Hp(新ver)こちらです→

 

 佐賀玉屋本館4階和のフロアにて開催の

「銀座平野屋逸品会」

 3日目です!

 

日曜です。

師走の日曜ということもあって、

佐賀玉屋の中はこの時期特有のワクワクした空気感に満ちてます。

 

さて。昨日のブログでご紹介したこちらの写真。↓

じゃん!

ステキな帯留めでしょ。

本真珠の組み出し帯締めです。

 

もう一つ。

こちらは粒揃いのアメジストの組み出し帯締めです。

銀座平野屋は「和装小物」の店です。

和装小物を代々取り扱って来た歴史もあります。

そこで、この度の佐賀玉屋での「銀座平野屋逸品会」は

本館4階和のフロアでの開催ということもあり、

帯留めや帯締めなどの小物類も

取り揃えております。

 

このところの催事でご好評でした「特別展示」もしております!

18世紀の古渡インド更紗。

礼装用に作った物のようで、袖口が素晴らしいです!

勿論、全て手作業です。

縫い目の細かさの驚きは是非実物を見て体感して頂きたい!

 

 

なんと早いもので明日が最終日なんですね。

流石4日間。。。あっという間です。

明日最終日は16時までの開催です。

ご来店予定のお客様、お早目にお越しくださいますよう、

お願い申し上げます。

 

 

 

皆さまのご来店を心よりお待ちしております!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする