早く部品来ないかな
と、首を長くして待つもなかなか来ません・・・
そこで、ちょっと一息
今まではコレを使用してました。
ま、普通のドリッパーですね・・・
と言う事で、先週末新しい道具?を購入。
コレです。
今までのモノより、短時間で抽出する事が可能になります。
(コレはネルドリップに一番近い味になるそうです)
お店で飲むコーヒーと自己流で入れたコーヒーには歴然の差がありました。
お店はスッキリ旨い、自己流は香りが無いし苦いだけ・・・
いろいろと試しました。
美味いを入れる絶対的なコツが2つ有ります。
初めにお湯を注ぐ時に、「蒸らす」事です。(20~30秒)
コーヒー粉がフワッと膨らむように全体が湿るように少量のお湯を注ぎます。
(なかなか難しいです。それと細口の専用ヤカンをオススメします)
後は、「一気に抽出」です。
ここで時間をかけてしまうと旨味だけでなく雑味(苦味・渋味)までもが抽出されてしまいます。
と能書きタレましたが、実際スッキリとした旨味のあるコーヒーが出来るハズです。
喫茶店とかで入れてるの盗み見?した事も有ります。(技術は目で盗む?)
まあ、他にも沢山こだわる部分はありますが、この2点注意するだけでカナリ味に差が出ます。
ネットで調べるといろいろ出てきますよ。
皆様、お試しあれ。
・・・
気付いた事。
嫁様に「旨い・美味い」と褒めちぎられ、有頂天になってコーヒーを入れる俺様。
なんだか操作されてないかい?
気のせい?
と、首を長くして待つもなかなか来ません・・・
そこで、ちょっと一息
今まではコレを使用してました。
ま、普通のドリッパーですね・・・
と言う事で、先週末新しい道具?を購入。
コレです。
今までのモノより、短時間で抽出する事が可能になります。
(コレはネルドリップに一番近い味になるそうです)
お店で飲むコーヒーと自己流で入れたコーヒーには歴然の差がありました。
お店はスッキリ旨い、自己流は香りが無いし苦いだけ・・・
いろいろと試しました。
美味いを入れる絶対的なコツが2つ有ります。
初めにお湯を注ぐ時に、「蒸らす」事です。(20~30秒)
コーヒー粉がフワッと膨らむように全体が湿るように少量のお湯を注ぎます。
(なかなか難しいです。それと細口の専用ヤカンをオススメします)
後は、「一気に抽出」です。
ここで時間をかけてしまうと旨味だけでなく雑味(苦味・渋味)までもが抽出されてしまいます。
と能書きタレましたが、実際スッキリとした旨味のあるコーヒーが出来るハズです。
喫茶店とかで入れてるの盗み見?した事も有ります。(技術は目で盗む?)
まあ、他にも沢山こだわる部分はありますが、この2点注意するだけでカナリ味に差が出ます。
ネットで調べるといろいろ出てきますよ。
皆様、お試しあれ。
・・・
気付いた事。
嫁様に「旨い・美味い」と褒めちぎられ、有頂天になってコーヒーを入れる俺様。
なんだか操作されてないかい?
気のせい?
そばもstool作って・・嫁に食べさせてくだされ!( ^▽^)
昨日は、ありがとうございました。
またすぐにでも旅行に行くようにシャチョ-に言ってみて下さい。
うちでもたまに入れます。凄く気がむいたときに。
ドリッパーは100円ショップで購入したプラ製っす。
プラ製なので、デカイ穴を開ければ
stoolさんのnewドリッパーと同じ効果があるかな?
欲しいなあ~・・・。
stoolさん 私にも 一杯 入れていただけません? (^人^)オ・ネ・ガ・イ
雑味を気にされるなら、水出しコーヒー最高ですよ。一時はこだわっておりましたが今はコーヒーメーカーで入れております。
毎朝晩飲むんで、なかなか・・・
気を使っていることは、豆を湿気させないように保存することですかね・・・冷凍庫で!
>デカイ穴を開ければ~
今改めて思ったのですが、漏斗(じょうご)のちっこいので代用利きそうな気がしてきました・・・
南道さん、漏斗でアタックして下さい。
たまたま買い物先で見つけたものでして・・・
コーヒー専門店なら置いてるのかな?
漏斗で・・・
で、うちに来てくれればいつでも何杯でもコーヒー入れて差し上げます。(400円/杯)
水出しですか!研究してみようかな。
うちのコーヒーメーカー、ミニバイクレースの賞品で超ボロくて超マズいコーヒーしか入りません。(笑
それも10年前位の賞品だった記憶が。(笑
Rネタに振りたいトコロですが、部品が揃いません・・・
来週辺りには、多分。
青蟹缶コーヒーで十分満足だったりします。(^^ゞ
風の噂では奥様はカナリのコーヒー好きと聞いておりますが・・・
缶コーヒーの砂糖入りは何とか飲めますが、缶コーヒーのブラックはど~にも飲めません・・・
まあ、自慢げにコーヒー語ってますが大した事ありませんのでサラっと流しておいて下さい。(笑