今日、ふと気になった。
おせんべいの【サラダ味】って、何でサラダ味なんだろう??
別に野菜味でもないのに…。
気になりませんかー?
私はもの凄い気になりまつ。。。
と、いう訳で調べてみましたよっと。
題して
この世に氾濫する【サラダ】に迫る!サラダの全貌が明らかに!!!
をお送りします。
先ず【サラダ】の謎を紐解いてみませう。
語源由来辞典:サラダ
ほお…
サラダはもともと、塩オンリーで食されていたようです。
それで塩味=サラダ味と言われるようになったわけですね。
なーる。
あ。もう謎が解けちったw
ここで補足トリビア。
サラダ油の【サラダ】とはなんぞ?
と思った方に。
サラダ油の【サラダ】は生で食えるという意味なのです。
それまでの油は加熱しないと使えないものだったのですが
新鮮で生で食べても安心な油が作られ「サラダ油」と名づけられたらしいです。
因みに
サラダ油以外の植物性油は
【なたね油】や【紅花油】、【オリーブオイル】、【ごま油】など
原材料がそのまま名前になっています。
サラダ油は大豆から作られているのです。
大豆油…何か語呂悪いww