ヒロシ☆&パピコの~お気楽ジョガーで、レッツラgoo❗️

ウルトラマン世代の、お気楽親父ランナー!足は遅いがハートは熱いぜ~へたれジョガーのガンバルンバ日記&回想録、シュワ~チ!

‘まっさん’効果!!

2014年11月10日 | 日記
ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所 工場見学へ出かけた
仙台駅を作並温泉方面に向かいゴリラ岩の信号を左折…そこに東京ドーム4個分もの
広大な敷地内に目的地はあった NHKドラマ‘まっさん’効果もあってか
最近は北海道 余市の工場も含め大反響らしい… この日も大勢の来客と共に我々夫婦の
初のウヰスキー工場見学である 製造工程をめぐる工場見学の流れはこうだ…
1、見学者待合室にて映像やパネルで紹介 2、キルン塔 麦芽を乾燥 3、仕込み塔 麦汁を作り酵母を加え醗酵
4、蒸溜塔 蒸気による間接蒸留でアルコールを取り出す 5、貯蔵庫 オーク材の樽に詰めて熟成

ここは蒸留棟 蒸気による間接蒸溜でアルコールを取り出す…4番目の工程だ!

そして貯蔵所 オーク材の樽がゴロゴロ~…

熟成期間での色の違いが分かります、年数を重ねるほど色濃く…
そして同じように香りも年数を重ねたほうがより芳醇~
香りが確認できる
 
仙台工場での一番最初の樽がコチラ パピコより一歳年下です

試飲コーナーでは三種類のウヰスキーとジュースを頂きました~ 帰りの運転はパピコにお任せ~

ここで、ニッカウヰスキー トリビア
其の1、社名の由来!
創業時の大日本果汁株式会社の「日」と「果」をとりニッカ!!!
其の2、
ウイスキーの「イ」が「ヰ」の訳!
ウイスキーの父と呼ばれる竹鶴政孝がウイスキーは水が命だから漢字の井戸の‘井’の字を使おうとしましたが
申請を受けた役所側が‘ヰ’と間違えてしまったとか… 

他にもブラックニッカのオジサンは誰とか色々うんちくを勉強させていただきました
次から次へと押し寄せる団体様に交じりまるで修学旅行気分を味わいました!
工場見学もなかなか良いもんですな~… …

此処に来る前、腹ごしらえに‘五福星’(うーふーしん)に寄った!2014年、本気(がち)ランキング第4位!!
最新カーナビの道案内に寄り憂いなく開店10分前到着!

吾輩、肉そば パピコ、ワンタンメン 店員に勧められ辛めの餃子も~






女性限定無料サービスのスイーツ 当然、パピコにだけ与えられた
餌をもらう小鳥のようにチョイと頂いたが激旨 メニューにあるなら次回是非いただきたい一品だ

あっ、ちなみにパピコ 最近メガネを使用してます! メガネ美人と言われたとか… …



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第8回、仙台鍋まつり

2014年11月08日 | 日記
2007年に始まり今回で8回目を迎えた仙台鍋まつり…
定禅寺通り付近、勾当台公園内で行われていた…偶然、開催二日目に休日も重なり
レッツラGO~ ちなみに目的は他にもあった、定禅寺通り沿いに今年オープンしたばかりの
山形酒田市 超有名店の二号店‘ワンタンメンの満月’にてワンタンメンを頂くことだ~
2015年度版ラーメンウォーカーにて1ページ目から大々的告知の為に楽しみにしていた…
オープン時間、誰もいない…本日一番目の来客となったようだ…
鍋まつりも控えていたので大盛でなく通常のワンタン麺がコチラ

特筆すべき点はない…味、mumu…普通 麺、mumuまあまあ…
たいして感動もなく店を後にした…チョット期待外れかな
そして向かうは勾当台公園で開催されている鍋まつりだ~(一杯100円)
‘満月’から徒歩数分、会場は大盛り上がりで人がごった返している そんな中へ乱入~
参加数は今回14店舗、仙台芋汁 秋鮭つみれ鍋 やきもち鍋 牡蛎鍋 ひっつみ鍋 舞茸汁… …
ラーメンでほぼ腹を満たしてはいたが二杯ぐらいはなんとかいけるだろう…選んだ二杯が 塩釜汁(塩釜市)
十三夜吟醸鍋(富谷町) 投票コーナーもあったので後者に一表入れた
アンケートに答え頂いた品がムスビ丸のシール(たいして欲しくもなかったが…
さて、グランプリの結果はどうなったことか、投票途中は十三夜吟醸鍋でしたが…
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岩沼、大人気店の分店

2014年11月04日 | 日記
2014年、11月オープン予定…日にちさえ解らず昨日3日、予定場所の岩沼駅にぶらり寄ってみた~
時間は開店時間15分前、10名ほど並んでいた…すでにオープンしていた麺組分店、岩沼では知らぬ人はいない
ラーメン大人気店の二号店だ 本店は連日長蛇の列、開店30分前には並んでいないと
スムーズに食べれないほどのラーメン通一押しの御店だその店主がオープンさせた分店の正式名称は
麺組分店 沼田商店 本店とは異なる動物系のスープらしい…
先に食券を買うスタイルは一緒だがメニューは一つだけ(中華そば)トッピングに煮卵、焼き豚…
オープン当初ゆえスタートは極シンプルだ!!
煮卵をトッピングしたオーダーがコチラ

スープは豚骨と鶏ガラをブレンド、麺は平打ち縮れ太麺…
スープはさすが試行錯誤を重ね完成したたどり着いた味って感じ
ただ、麺の平打ち… …個人的には普通に細麺のほうがって思いました…
場所も駅舎の中にあるので駐車場は駅前のパーキング利用となります
30分は無料ですがその間に戻るのは難しいので100円はかかることは覚悟したほうが良いようです

最近、何故か分店(二号店)に魅かれてます 次のターゲットも山形県酒田市の有名店
‘ワンタンメンの満月’二号店だ~ 仙台 三越側に今年夏にオープンしたんだよね~…
えっ? ラーメンばっか食って走ってね~のかって??  ちゃんとやってますよ~

追伸、 さらにラーメン情報~ ‘いぶし’にて味噌ラーメンを頂きました(5日前)

でも醤油派であることは変わりません
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