ヒロシ☆&パピコの~お気楽ジョガーで、レッツラgoo❗️

ウルトラマン世代の、お気楽親父ランナー!足は遅いがハートは熱いぜ~へたれジョガーのガンバルンバ日記&回想録、シュワ~チ!

‘まっさん’効果!!

2014年11月10日 | 日記
ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所 工場見学へ出かけた
仙台駅を作並温泉方面に向かいゴリラ岩の信号を左折…そこに東京ドーム4個分もの
広大な敷地内に目的地はあった NHKドラマ‘まっさん’効果もあってか
最近は北海道 余市の工場も含め大反響らしい… この日も大勢の来客と共に我々夫婦の
初のウヰスキー工場見学である 製造工程をめぐる工場見学の流れはこうだ…
1、見学者待合室にて映像やパネルで紹介 2、キルン塔 麦芽を乾燥 3、仕込み塔 麦汁を作り酵母を加え醗酵
4、蒸溜塔 蒸気による間接蒸留でアルコールを取り出す 5、貯蔵庫 オーク材の樽に詰めて熟成

ここは蒸留棟 蒸気による間接蒸溜でアルコールを取り出す…4番目の工程だ!

そして貯蔵所 オーク材の樽がゴロゴロ~…

熟成期間での色の違いが分かります、年数を重ねるほど色濃く…
そして同じように香りも年数を重ねたほうがより芳醇~
香りが確認できる
 
仙台工場での一番最初の樽がコチラ パピコより一歳年下です

試飲コーナーでは三種類のウヰスキーとジュースを頂きました~ 帰りの運転はパピコにお任せ~

ここで、ニッカウヰスキー トリビア
其の1、社名の由来!
創業時の大日本果汁株式会社の「日」と「果」をとりニッカ!!!
其の2、
ウイスキーの「イ」が「ヰ」の訳!
ウイスキーの父と呼ばれる竹鶴政孝がウイスキーは水が命だから漢字の井戸の‘井’の字を使おうとしましたが
申請を受けた役所側が‘ヰ’と間違えてしまったとか… 

他にもブラックニッカのオジサンは誰とか色々うんちくを勉強させていただきました
次から次へと押し寄せる団体様に交じりまるで修学旅行気分を味わいました!
工場見学もなかなか良いもんですな~… …

此処に来る前、腹ごしらえに‘五福星’(うーふーしん)に寄った!2014年、本気(がち)ランキング第4位!!
最新カーナビの道案内に寄り憂いなく開店10分前到着!

吾輩、肉そば パピコ、ワンタンメン 店員に勧められ辛めの餃子も~






女性限定無料サービスのスイーツ 当然、パピコにだけ与えられた
餌をもらう小鳥のようにチョイと頂いたが激旨 メニューにあるなら次回是非いただきたい一品だ

あっ、ちなみにパピコ 最近メガネを使用してます! メガネ美人と言われたとか… …



コメント
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