夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

@なんでナポリタン@

2007-08-02 07:26:50 | そうめんを炒める
あまり気の進まなかったケチャップとソーメンのコラボ
合うかどうかやってみた

1、材料はこれ
  玉ねぎ、ピーマン、しいたけ
  (マッシュルームがないから)
  あとはウインナー(ハム、ベーコンでも可)
  素麺は1か2束(お腹の空き具合で)
  
  *野菜を洗うのと、切る作業の前に
   鍋に水を入れてコンロへ
   湯が沸く間に、具をそろえるのが基本
   手順良くやれば5分で完成
   (もちろん1人前)

2、野菜から炒める
  途中で塩コショーをふる
  (野菜にふるのがベスト
   麺にふると固まりができる)
  
  *私は薄味嗜好なので塩はふらないコショーのみ
   麺類はもともと塩を含んでいるからね
             
3、ゆでた素麺を洗い水切り(基本を参照)
  今日は炒めるから
  さらにキッチンペーパーをかます
 
 *あまり水切りし過ぎてもダメ!
  炒める時にほぐれない、ホドホド

素麺を炒めた野菜にまぜてケチャップをかけて
さらに炒める
短時間ですばやく混ぜる
麺が温まる程度で良し

完成!!
 タバスコはないから、豆板醤(トーバンジャン、右端の赤い物体)
*豆板醤はいろんな料理に使えるからいいよ
 冷蔵庫に1ビン置きましょう

粉チーズをタップリで
いただきま~す


以外と美味し~い
★★★☆☆

                

これから使う予定の調味料
マヨネーズ、ナンプラー、中華スープのもと、コンソメ、マーガリン、カレー粉
豆板醤、サラダ油(オリーブオイルもいいね)
いりゴマ、のり、めんつゆも必要
とりあえず、そんなとこ


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