本日は、ぶっかけでございます~
グリーンなツユは、昨年の夏にUPした『枝豆のツユ』
今年はそれを越え、さらにお洒落な料理となりました。
いかがでしょうか。見た目、かなりイケテます
付け合わせは、自家製のガンモドキ。
枝豆入り!
初めて作る大丈夫かな~
『枝豆のツユ』の作り方。(昨年を参照)
茹でた枝豆と素麺のツユをミキサーにかける。
今年は、麺ツユを白つゆに変更する。
色が綺麗に仕上がるから。
枝豆が多いと、ドロドロのツユ。
少なければ、サラリとしたツユ。
私は後者が好き。
溜息でるほど、自然の緑。きれい~~~
どうですか~
自慢のツユです。
さて、ガンモ。
沢山のネットでのレシピを読み、真似をする。
材料:水切した木綿豆腐、野菜のみじん切り。すった山芋。
他、小麦粉少々(私は不使用)卵(私は不使用)塩少々。
よく練る。
丸めて揚げる。私は、中温で揚げてみた。
良い香り~
素麺の付け合わせは、軽い揚げ物が合いますね!
しいたけ、ピーマンは素揚げ。
上手に揚がる。でも市販のガンモとは全然異なる。
試食してみて「これって、ヒロウスじゃないの?」
以前、高級おでん屋さんで食べた『飛竜頭』
すみません~無知でした。またネットで検索。
関西ではガンモドキのことを、ヒロウスと言うのだそうです。
知らなかった。
本日も無事、素麺ディナーが完成。
私は緑と赤の配色が好き。なので赤ワイン(酒量が減り、小瓶)
思いどおりの料理ができた時、
かなりハッピーな気持ちになりますね★★★★★
これでアレができると、また浮かぶ
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三太郎一家・福猫はどの子!
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今年はそれを越え、さらにお洒落な料理となりました。
いかがでしょうか。見た目、かなりイケテます
付け合わせは、自家製のガンモドキ。
枝豆入り!
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茹でた枝豆と素麺のツユをミキサーにかける。
今年は、麺ツユを白つゆに変更する。
色が綺麗に仕上がるから。
枝豆が多いと、ドロドロのツユ。
少なければ、サラリとしたツユ。
私は後者が好き。
溜息でるほど、自然の緑。きれい~~~
どうですか~
自慢のツユです。
さて、ガンモ。
沢山のネットでのレシピを読み、真似をする。
材料:水切した木綿豆腐、野菜のみじん切り。すった山芋。
他、小麦粉少々(私は不使用)卵(私は不使用)塩少々。
よく練る。
丸めて揚げる。私は、中温で揚げてみた。
良い香り~
素麺の付け合わせは、軽い揚げ物が合いますね!
しいたけ、ピーマンは素揚げ。
上手に揚がる。でも市販のガンモとは全然異なる。
試食してみて「これって、ヒロウスじゃないの?」
以前、高級おでん屋さんで食べた『飛竜頭』
すみません~無知でした。またネットで検索。
関西ではガンモドキのことを、ヒロウスと言うのだそうです。
知らなかった。
本日も無事、素麺ディナーが完成。
私は緑と赤の配色が好き。なので赤ワイン(酒量が減り、小瓶)
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