夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

鶏スープの温麺

2008-08-18 08:32:16 | そうめん/ぶっかけ
昨日は一日中、曇天と小雨。

我が家は蛍光灯が無く白熱灯のみ。暗いのです。

私の力では、美しい写真が撮れないので、ブログ作製はあきらめて、

素麺料理の試作品、いろいろ作って遊ぶ。

全部、失敗。不味くて没!のショック!!!

脳の中で想像した味と、現実が違う時に没なのです~

そんな日もあります。



<朝ご飯は温麺> 

胃に優しく、見た目が綺麗。

今朝は自然の光で撮影できました。







<鳥骨鶏(うこっけい)スープ> レトルト。






スープを温める。

浮いているのは、鶏肉、後は松の実とクコの実かな?






固めにゆでた素麺の上に具をのせ、熱々のスープを注ぐ。

具は、蒸し鶏、金糸卵、水菜、ネギ。

シイタケは甘辛に煮た。

真ん中にあるモノは、奈良漬けのみじん切り。

奄美の郷土料理、「鶏飯」のスープの真似をする。

なぜか鶏スープに、奈良漬けが合う。不思議。大好きな味★★★★★




もうそろそろ能力の限界です~

ランキング、これ以上は望めません。

昨年は30位代まで行きました。今年は、63位から全く動かない。

閲覧人数は昨日で99人。実力ですね。仕方ないですね。


昨日、他の方のブログで「そうめんで親子丼」を発見する。

驚き、絶句!

いやはや、流行るのかな~(私はカツ煮素麺)

仕掛け人が私であれば、良いのですが。

まぁ、料理には著作権はありませんし~

どんどんご利用下さいませ。

それとも私がパクった?

いえいえ、私は真似をする時は必ず、

どこの何を真似したかを書いております。

それが礼儀だと思っていますので。


昨晩、何の番組かタイトルは分からないのですが、

有名な料理人の方が、出演されているのを偶然に見ました。

なんと作っていたモノが、「豚肉とポテトサラダの揚げ春巻き」

私も「ポテトサラダの揚げ春巻き」は考え済み。

もちろん料理人の方の料理は、素晴らしいです。

次回は真似させていただきます。

でも、発想が同じで少し嬉しかった。

まだ大丈夫かな。



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