夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

ご馳走素麺/トマトつゆ/ピンク!!

2007-08-16 08:48:06 | そうめん&ツユ
今日から4日間はプロの方にもらったアドバイス
素麺のつゆ、私流オリジナルに挑戦

初日
トマト+めんつゆ+カツオだし+タバスコ⇒ミキサー



トマトは湯むき

*沸騰した湯に7~10秒つけ、冷水でさまし上皮を除去
 大きめに切る



我が家の小さなミキサー(多分1,980円ぐらい韓国製)
今、家電は安いです
ミキサー1台あると料理の巾、広がります



つゆ分量1人前~2人前

トマト中1ヶ
めんつゆ1カップ(炊飯器についてるカップの160cc)

*市販の麺つゆ、多種類有り
 薄めるもの、そのまま使用のストレートつゆ
 今回だけはストレートつゆ、それも醤油の色が薄いものが最適
 ピンク色に仕上がり綺麗です

タバスコ少々(お好みの量) *これは絶対に必要
カツオだし少々(液体でも顆粒でも可)*なくても大丈夫
小さな氷2個(ツユが冷える程度)

以上、ミキサーにかけるだけ

*トマトつゆは麺をゆで、トッピング作成、盛付けてから
 食べる直前に作ること
 長く置くと分離する

見て下さい
ムースみたいに綺麗なピンク
感動です



このツユに合うと想像するもの
新鮮生野菜とチーズ、ハム系、魚介

今日は生ハムの切りおとし(量が多く安価)
カマンベール入りプロセスチーズ(柔らかな感触が素麺に合う)
きゅうり、人参、セロリ、レタス
薬味はパセリ、みじん切り(これが最高!)



いっただきま~す
あーぁ、ワインを買っておけばよかった、ショック!
キンキンに冷えた辛口の白



トマトを使用の麺つゆの存在
知ってました
私、子供の時はトマト大嫌い
最近のトマトはとても美味しい
でもトマトジュースはあまり飲みたくない

今回、このブログやってよかった~
このトマトつゆの味、知らなかったら
人生、かなりの損
それとタバスコの美味さを認識
辛いだけかと思っていたけど、
トマトの味を引き立てます

それほど衝撃の味に★★★★★+花丸


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昨日のランキング41位感謝です
33位まで行くのかな~
1ヶ月も新米を食べ続けたら
絶対に太る(昨日書いた丼祭りのこと)

素麺、毎日食べても太りません(素麺測定参照)
私、この夏の暑さ耐えられず
ほとんど引篭もりでブログ三昧の運動不足
でも1キロ減りました


楽しい猫ブログもやってます
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ










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