今日から4日間はプロの方にもらったアドバイス
素麺のつゆ、私流オリジナルに挑戦
初日
トマト+めんつゆ+カツオだし+タバスコ⇒ミキサー
トマトは湯むき
*沸騰した湯に7~10秒つけ、冷水でさまし上皮を除去
大きめに切る
我が家の小さなミキサー(多分1,980円ぐらい韓国製)
今、家電は安いです
ミキサー1台あると料理の巾、広がります
つゆ分量1人前~2人前
トマト中1ヶ
めんつゆ1カップ(炊飯器についてるカップの160cc)
*市販の麺つゆ、多種類有り
薄めるもの、そのまま使用のストレートつゆ
今回だけはストレートつゆ、それも醤油の色が薄いものが最適
ピンク色に仕上がり綺麗です
タバスコ少々(お好みの量) *これは絶対に必要
カツオだし少々(液体でも顆粒でも可)*なくても大丈夫
小さな氷2個(ツユが冷える程度)
以上、ミキサーにかけるだけ
*トマトつゆは麺をゆで、トッピング作成、盛付けてから
食べる直前に作ること
長く置くと分離する
見て下さい
ムースみたいに綺麗なピンク
感動です
このツユに合うと想像するもの
新鮮生野菜とチーズ、ハム系、魚介
今日は生ハムの切りおとし(量が多く安価)
カマンベール入りプロセスチーズ(柔らかな感触が素麺に合う)
きゅうり、人参、セロリ、レタス
薬味はパセリ、みじん切り(これが最高!)
いっただきま~す
あーぁ、ワインを買っておけばよかった、ショック!
キンキンに冷えた辛口の白
トマトを使用の麺つゆの存在
知ってました
私、子供の時はトマト大嫌い
最近のトマトはとても美味しい
でもトマトジュースはあまり飲みたくない
今回、このブログやってよかった~
このトマトつゆの味、知らなかったら
人生、かなりの損
それとタバスコの美味さを認識
辛いだけかと思っていたけど、
トマトの味を引き立てます
それほど衝撃の味に★★★★★+花丸
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
昨日のランキング41位感謝です
33位まで行くのかな~
1ヶ月も新米を食べ続けたら
絶対に太る(昨日書いた丼祭りのこと)
素麺、毎日食べても太りません(素麺測定参照)
私、この夏の暑さ耐えられず
ほとんど引篭もりでブログ三昧の運動不足
でも1キロ減りました
楽しい猫ブログもやってます
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ
素麺のつゆ、私流オリジナルに挑戦
初日
トマト+めんつゆ+カツオだし+タバスコ⇒ミキサー
トマトは湯むき
*沸騰した湯に7~10秒つけ、冷水でさまし上皮を除去
大きめに切る
我が家の小さなミキサー(多分1,980円ぐらい韓国製)
今、家電は安いです
ミキサー1台あると料理の巾、広がります
つゆ分量1人前~2人前
トマト中1ヶ
めんつゆ1カップ(炊飯器についてるカップの160cc)
*市販の麺つゆ、多種類有り
薄めるもの、そのまま使用のストレートつゆ
今回だけはストレートつゆ、それも醤油の色が薄いものが最適
ピンク色に仕上がり綺麗です
タバスコ少々(お好みの量) *これは絶対に必要
カツオだし少々(液体でも顆粒でも可)*なくても大丈夫
小さな氷2個(ツユが冷える程度)
以上、ミキサーにかけるだけ
*トマトつゆは麺をゆで、トッピング作成、盛付けてから
食べる直前に作ること
長く置くと分離する
見て下さい
ムースみたいに綺麗なピンク
感動です
このツユに合うと想像するもの
新鮮生野菜とチーズ、ハム系、魚介
今日は生ハムの切りおとし(量が多く安価)
カマンベール入りプロセスチーズ(柔らかな感触が素麺に合う)
きゅうり、人参、セロリ、レタス
薬味はパセリ、みじん切り(これが最高!)
いっただきま~す
あーぁ、ワインを買っておけばよかった、ショック!
キンキンに冷えた辛口の白
トマトを使用の麺つゆの存在
知ってました
私、子供の時はトマト大嫌い
最近のトマトはとても美味しい
でもトマトジュースはあまり飲みたくない
今回、このブログやってよかった~
このトマトつゆの味、知らなかったら
人生、かなりの損
それとタバスコの美味さを認識
辛いだけかと思っていたけど、
トマトの味を引き立てます
それほど衝撃の味に★★★★★+花丸
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昨日のランキング41位感謝です
33位まで行くのかな~
1ヶ月も新米を食べ続けたら
絶対に太る(昨日書いた丼祭りのこと)
素麺、毎日食べても太りません(素麺測定参照)
私、この夏の暑さ耐えられず
ほとんど引篭もりでブログ三昧の運動不足
でも1キロ減りました
楽しい猫ブログもやってます
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