この真夏に、風邪をひいてます~
微熱、咳、喉の痛み。食欲は無し。
外気とクーラーの温度差に、体がとうとうギブアップ。
買い物に行く元気は無し。
家にある物で、ヘルシーな料理を考えた。
バジルで作るツユがあるのなら、大葉ではどうだろうか。
去年、作った『梅ぼしのツユ』の応用。
やってみました~
材料(1人前)大葉10枚、梅干大1ヶ、鰹節、水、素麺つゆ、ゴマ油少々とワサビ。
ミキサーにかける。
梅ぼしの塩分があるので、麺つゆの濃度を調整すること。
味を見ながら、麺つゆを足していく。
大葉のツユで素麺をあえ、皿に盛る。
付け合わせは、焼ナス、オクラ、梅干、山芋の千切り、焼き海苔。
弱った身体が要求する、良い食材ばかり。
サッパリ系の美味しさで★★★★★
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
微熱、咳、喉の痛み。食欲は無し。
外気とクーラーの温度差に、体がとうとうギブアップ。
買い物に行く元気は無し。
家にある物で、ヘルシーな料理を考えた。
バジルで作るツユがあるのなら、大葉ではどうだろうか。
去年、作った『梅ぼしのツユ』の応用。
やってみました~
材料(1人前)大葉10枚、梅干大1ヶ、鰹節、水、素麺つゆ、ゴマ油少々とワサビ。
ミキサーにかける。
梅ぼしの塩分があるので、麺つゆの濃度を調整すること。
味を見ながら、麺つゆを足していく。
大葉のツユで素麺をあえ、皿に盛る。
付け合わせは、焼ナス、オクラ、梅干、山芋の千切り、焼き海苔。
弱った身体が要求する、良い食材ばかり。
サッパリ系の美味しさで★★★★★
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!