夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

シソ梅ヘルシー素麺

2008-07-29 09:15:34 | そうめん&ツユ
この真夏に、風邪をひいてます~

微熱、咳、喉の痛み。食欲は無し。

外気とクーラーの温度差に、体がとうとうギブアップ。

買い物に行く元気は無し。

家にある物で、ヘルシーな料理を考えた。

バジルで作るツユがあるのなら、大葉ではどうだろうか。

去年、作った『梅ぼしのツユ』の応用。

やってみました~


材料(1人前)大葉10枚、梅干大1ヶ、鰹節、水、素麺つゆ、ゴマ油少々とワサビ。

ミキサーにかける。

梅ぼしの塩分があるので、麺つゆの濃度を調整すること。

味を見ながら、麺つゆを足していく。





大葉のツユで素麺をあえ、皿に盛る。

付け合わせは、焼ナス、オクラ、梅干、山芋の千切り、焼き海苔。




弱った身体が要求する、良い食材ばかり。

サッパリ系の美味しさで★★★★★






お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします



猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~


三太郎一家・福猫はどの子!








この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷麺ふうキムチ素麺 | トップ | カッペリーニ対素麺 »
最新の画像もっと見る

そうめん&ツユ」カテゴリの最新記事