夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

美しい素麺

2008-08-07 08:06:00 | そうめん&ツユ
やっと夏風邪を乗り越えました~

正直、このダルさが続けばブログ中止も有りかと、覚悟する。

ほとんど絶食(食欲がない)のまま1週間。

3キロの減量に成功!(喜んでる)

本日から、再開でございます~

でも、まだ食欲が戻らない。

サッパリ系の、素麺つゆを2種類作る。





つゆ1=薄めた白だし+練り梅→ミキサー

普通の梅ぼしを入れるより、酸味がまろやか。


つゆ2=薄めた白だし+もろ味噌+すだちの絞り汁(レモン、カボス、シークワーサー、他)→ミキサー

*素麺の麺つゆには、柑橘系がよく合います。
 
 酸っぱいシークワーサーが好き。





私の好きな素麺が届きました。

爽やかな味わいのシソ入り素麺と、

風味豊かなオリーヴの果実を練り込んだオリーヴ素麺。

美しい~





<シソ入り素麺&オリーヴ素麺> 視覚で湧く食欲。

お薦めです~★★★★★

子供の時、冷麦の色つきの麺を我先に食べた記憶がよみがえる)







小豆島の手延べ素麺
創麺屋(そうめんや)株式会社(HP,音楽がかかります)




お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします



猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~


三太郎一家・福猫はどの子!














この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あさり煮麺 | トップ | ヘルシーなヒジキ素麺 »
最新の画像もっと見る

そうめん&ツユ」カテゴリの最新記事