ラーメンの基本はチャーシュー麺! それでいいのだ~

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信州B級グルメ 日昌亭と福昇亭

2012年05月07日 | 長野のラーメン
信州B級グルメ。



昨年の福昇亭の記事にいただいた、「あつさん」からのコメント。

「ちなみに、上田の焼きそばは、ガイドにでていない、日昌亭のほうが地元では有名ですよ。福昇亭はいったことないのですが、写真でみると、日昌亭とは麺が少し違うようです。」

ということで、あつさん・・・いってきましたよ~
日昌亭さんに!



順番待ちのうちにメニューを決めておくスタイル。

10人待ちで約30分。
やっとの入店。



やきそばと小ラーメンでお願いしま~ス!

 

昭和な店内です。



まずはラーメン。



和風にも感じる中華スープに、ちりちりの細めんがいいですね~



そして、きました~
やきそば!



やきそばもチャーシューも福昇亭さんと極めて類似。



固すぎず柔らかすぎない麺が、このあんかけとからんで・・・。
かなり美味い!
見た目は福昇亭さんと変わらない記憶だけど、確かにどこか違う感じだな~



でもどこが違うのか・・・。
微妙に思い出せない。



半ライスはグリンピースとザー菜つき。
ご飯と一緒もなかなかでした。

 

しかし、これでいいのか・・・。
日昌亭さんと福昇亭さんの味の違い。
ちがうような気もするけど、どこがちがうのか良く分からない。
せっかくここまできて・・・。

そんな訳で思い切って福昇亭さんにハシゴしました。



お久しぶりですね~



ということで目的のやきそばを注文。

 

きましたね~  
見た目はあまり変わらないけど、どことなく盛り付けが綺麗ですかね~



チャーシューの沁み具合が深いですね。



そして麺を一口。
・・・見た目は同じでも、明らかに味が違う・・。



こっちの方がパリパリ感がかなり多目ですね~



ということで、日昌亭と福昇亭比較左右版を作成してみました。


ということで、まずはやきそば。



そしてチャシューと辛子。



最後に麺と、麺のあんかけのからみ具合。



こうしてみていただくとなんとなく、福昇亭さんの麺の方が焼きが強めだと・・。

福昇亭さんで見かけた、厨房で中華鍋で麺を炒る姿。
この違いかな~
なんて個人的な結論。

ちなみにやきそばは日昌亭さんがかなり好み。
チャーシューは福昇亭さんがかなり美味しかった・・。

そんな結論。
あくまで個人的ですが・・・。




住所 長野県上田市中央3-8-26
電話 0268-22-0288
営業 11:45~14:30、17:00~19:00 土日12:00~14:30、17:00~19:00
定休 水曜





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