ラーメンの基本はチャーシュー麺! それでいいのだ~

趣味はゴルフ、バイク、釣り、温泉にツーリン
そこにはいつもラーメン!
人生たのしまずんばこれいかん(是如何)!

茨城のラーメン ラーメン現代

2009年12月06日 | 茨城のラーメン
引き続き、勝田駅そばの「ラーメン現代」さん。
といっても、先ほどの「大進」さんのすぐ目の前。
はしごで、向かい側のお店の順番待ちに並んでいるのが、恥ずかしいったらありゃしない。

5分ほど並んで、やっと入店できました。
注文は、肉スタミナ冷し、スタミナ系の餡としては、他店と比較しても少し緩めの餡。
辛さも控えめです。




肉はやはり、一度衣を付けて揚げたもの。
枚数は少なめですが、1枚1枚が大きく、これまた餡とからんで、美味しいですね~



麺は太めの中華麺。
少し柔らかめですが、これもいい感じです。



スタミナ充分、お腹は十二分・・・。
苦しいけど・・・、それでいいのだ~



向かって左が現代、右が大進でした。




住所 茨城県ひたちなか市元町1-10
電話 029-274-2338
営業 11:00~
定休 火曜








茨城のラーメン 大進

2009年12月06日 | 茨城のラーメン
用事があって茨城県水戸市まできたので、以前から気になっていた、水戸スタミナラーメンの進化系、勝田市の「大進」さんに!

注文は焼肉冷やしラーメン大盛730円です。



でっかいドンブリを見て、並盛にしておけば良かったと、チョット反省しつつも、戦う意欲タップリです。



竜田揚げ風の豚がタップリ、20~30個くらい。
これでもか!ってなぐらい入ってます。
衣に餡が染みて、この肉が美味いですね~



まるで、うどんのような太い麺です。



とりあえず、軽く完食!
それでいいのだ~




住所 茨城県ひたちなか市元町2-4
電話 029-273-8263
営業 11:30~15:00 17:00~21:00
定休 月曜日






茨城のラーメン 小櫻

2009年11月23日 | 茨城のラーメン
これまた茨城県の人気店「小櫻」さん、前々から気になっていた宿題店です。
12時少し前で前14人待ち、なかなか進まない行列です。

注文は小櫻麺800円と小ぶたの半ごはん250円です。



入口の席だったので厨房は良く見えませんでしたが、狭くてやや薄暗い店内。
なかなかオペレーションが上手くいっていないような・・・

ちょっと時間がかかり、出てきたラーメンは思いのほか真っ黒なスープ、魚介ベースのスープにチャーシューの煮汁だそうです。



まん中に乗る赤いプチプチとしたものは、海老のマコだそうです。



中細のストレート麺が黒いスープに色を染めていますが、決してショッパさは感じません。



バラ肉のロールチャーシュー。
これは相当旨い!
チャーシュー増しができないのが残念です。



小ぶたの半ごはんです。



薄味ながら、溶かしバターの風味と程よい甘みがとて良く合ってますね~。
これだけを食べに来ても良いくらいです。



実はラーメンが来る前に、忙しく客をさばきラーメンを運ぶお姉さんが、厨房でキツク叱られている声を聴き食欲が半減してました・・・。

きっとたまたまのことなんだろう!
と思いつつ、それでいいのだ~





住所 茨城県土浦市桜町4-2-15
電話 029-822-6008
営業 11:30~14:30 18:00~21:00
定休 火曜






茨城のラーメン 太昇亭

2009年11月23日 | 茨城のラーメン
朝のうちに所用あって、茨城県は土浦市に。
少し遠回りをして茨城県でも人気の高い、牛久市の「太昇亭」さんです。
開店前で前7人待ち。
こんな場所で、凄いですね~

チャーハンが絶品と聴いていたので、注文は、半チャンラーメンセット700円です。



半チャンラーメンと言えば神田のサブちゃんを想像しますが、見た目はまるで、家系ラーメン。
そこに、山形に良くある赤味噌と白胡麻ですか・・・。



豚骨ベースの煮干系ですかね?
見た目と違ってクドさのない美味しいスープです。
コリッとしたメンマもいいですね~



辛味を少しづつ溶かしていくと、味の変化が楽しいです。
全部溶かしても辛さ控えめ。
個人的には、辛味を全部溶いたあとのほうが好みです。



黄色味の濃い、中太い麺です。



大きめのチャーシューが1枚。



期待のチャーハンです。



しっとりパラパラ、チャーシューがゴロゴロと入っています。
美味しいですが、個人的に絶品!とまでは・・・



ラーメンショップ系とは思えない美味しさ「太昇亭」
それでいいのだ~





住所 茨城県牛久市岡見町2107-1
電話 029-872-2713
営業 11:00~14:30
定休 火曜日






茨城のラーメン 土佐ジローラーメンはりまや

2009年05月09日 | 茨城のラーメン
茨城県古河市、地鶏ラーメン研究会のお店「はりまや」
高知の幻地鶏「土佐ジロー」ベースにしたスープが特徴
注文は、はりまやラーメン900円と熊本馬刺し漬け丼300円



期待の土佐ジローベースのスープは、初め強い魚介系の複雑な香り(苦手?)
胡椒一振りで解決!
思ったよりあっさりのスープ、鶏の味と魚系のバランスが良いが、できれば地鶏研究会だけに、もう少し鶏の旨みが欲しいかな~



麺は中細ストレート麺で、歯切れのよいつるっとした食感。
スープ表面の鶏油と絡んで、美味しい!



トッピングは土佐ジローの肉団子
骨までたたいてあるのか?と思ったが、良く見ると、桜海老が入っていた!



チャーシューは、2種類、厚みのある豚ロース、讃岐コーチンのスモークハム



熊本馬刺し漬け丼
ピリット甘辛タレ味に玉子のきみのまろやかさがなかな美味しい!

  

地鶏ラーメン研究会はやはり奥が深いな~
次は本店に行こう!
これでいいのだ~



住所 茨城県古河市釈迦1978-1
電話 0280-93-0203
営業 11:00~14:00
定休 日曜日

茨城のラーメン ラッキー飯店

2009年04月25日 | 茨城のラーメン
水戸では定番、麺は太麺、具にはレバーとかぼちゃをベースにキャベツとニンジン、それを甘辛のあんかけで炒めたものを載せて食べる!汁ありのホット、汁なしの冷し。

前夜より、茨城県水戸のスタミナ系が食べたくなり水戸市内の「ラッキー飯店」に一番乗り!

店内に入るとこのお店メニューが3種類しかない!
スタミナ冷やし、スタミナホット、それと味噌ラーメン
基本のサイズから半玉ずつ増やせる仕組み1,5倍が大盛、2倍がダブル・・トリプルなど・・

でも今日は連食予定なので普通盛りのスタミナ冷やし680円を注文



まずは、餡と麺をグリグリと混ぜて・・・
以前食べた同じ水戸市内の松五郎、松喜吉と比較するとレバー&カボチャ率極めて低、でも辛さ控えなのは個人的に嬉!



後半は酢を一回して完食!
おいしかった~

さて、それでは次のお店へ!これでいいのだ~





住所 茨城県水戸市元吉田町1507
TEL 029-247-6945
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 木曜日


茨城のラーメン ホルモンラーメン玄海

2009年04月25日 | 茨城のラーメン
連食で水戸市内のホルモンラーメン玄海へ

水戸スタミナ系ラーメンだが、ここはレバーの代わりにホルモンが入るのが特徴

メニューにはホルモンラーメン冷やしとホットの2種類のみ。
ここも、冷やしを注文。



グリグリ餡と麺を混ぜだすと、出てきた出てきた大きなホルモン。
でもチョット少なめかな~



甘さ控えめの餡だが、見てのとおり唐辛がタップリ、濃い目の餡と麺が絡んでなかなか美味しいな~



普通盛りで麺1玉は確かに量少なめだが、店内には麺6玉完食した人の張り紙がずらり!
自分の見た目55の友人は以前茨城にも住んでいたとか言っていたな~
来週チョット確認してみよう!

連食でスタミナ十分、腹十二分、でも食べたいときがウマイとき!
これでいいのだ~


住所  水戸市堀町959
営業  11:30~14:00 17:00~21:00
定休  水曜日

茨城のラーメン ネギ大将阿波家

2009年04月11日 | 茨城のラーメン


茨城でゴルフの帰り道、チョット遠回り・・・
茨城・栃木エリアで多く展開している地鶏ラーメン研究会「阿波家(あわや)」の協力店?
ネギ大将阿波家へ!



注文はお勧めの塩ネギラーメン
チャーシューのトッピングがお願いできず、サイドメニューの地鶏たたき丼をハーフで。

ラーメンはさすが、地鶏ラーメン研究会と思わせる鶏のダシが効いたスープ、麺は細めんだがコシがある。
ネギは白髪ねぎ、それと緑の部分は少し脂で炒めてある。
この鶏のダシスープにネギの風味には、とても一体感を感じるな~
スープで程よくシンナリとした白髪ネギと麺を一緒にいただくと、なかなかいけるな~!(満足)



ご飯にたれがかかっているので、このままで美味しい、更にご飯を半分食べた後は、ラーメンのスープを入れてお茶づけに・・・



国道4号沿いの目立つ看板!



やっぱ地鶏ラーメン研究会はすごい!
看板には「少しだけ美味しいラーメン」と書いてあったが、少しどころでなく美味しいラーメン。
これでいいのだ~





住所 茨城県古河市中田1268
営業 11:00~22:30 水曜日定休

茨城のラーメン 藤屋

2009年04月11日 | 茨城のラーメン
古河駅東口より車で10分ほど・・
本格手打ラーメン藤屋
注文はチャーシュー麺800円

カウンターに座った目の前で調理しているので、一連の作業が全て良く見える。
おかげさまで、大さじ一杯の課長様にまで出合ってしまった。

さらに驚きは麺、茹釜から丼に移すさいの湯きり無し???
しかし、スープの味が薄くなることも無く、そもそも課長好きの自分にとってはなかなか美味しいスープであった。



看板の「麺」は製麺機を一切使わない「完全手打ち麺」
佐野風ピロピロ麺はもう少しコシが欲しいが、案外スープとマッチしていて、美味しいな~!



スープの染みたデッカイチャーシュー
これまた、なかなか美味しい!



手で打って、手でコネて、手で切っているという店主の熱意に感服!
完全手打ちラーメン「藤屋」機会があれば是非一度はお試し!
それでいいのだ~


住所:茨城県古河市小堤2010-1
営業:11:30~14:30 17:00~20:45 月曜定休

茨城のラーメン 伊勢屋

2009年01月14日 | 茨城のラーメン
午後3時頃到着、おだんごと一緒にラーメンが人気なお店。と言っても基本はおだんご屋、創業昭和29年!

お店には美味そうな、みたらしや餡団子、おにぎり、稲荷や海苔巻きが、、、
みたらし団子、、美味そうだな~
 
店内は、創業当時からあまり変わりがないのだろう!と思わせるくらい、昔懐かしい造り、そしてこんな時間でも次から次へとお客さんが入る入る~
チョット甘さが残る濃い目の醤油スープ、少し縮れた柔らか麺、メンマは歯ごたえあり、チャーシューは2枚、いたってシンプル!でもこのチャーシューにはちょっとビックリ、ラーメンの見た目からは想像できない厚切りチャーシュー、味も濃い目でしっかり肉!(たまたまかな??)

一緒に頼んだ稲荷すしもチョット甘めのあげでおいしかった~
とくに付け合せの生姜がいい感じ!たぶん自家製なんだろうな~

創業当時から何も変わらない味なのだろうと思わせる、一言でいえば「懐かしいラーメン」伊勢屋
これでいいのだ~

茨城のラーメン 松喜吉

2009年01月12日 | 茨城のラーメン
前回茨城訪問のときは、松五郎でスタミナホットいただいたので、今日はスタミナ冷やし。
茨城のスタミナはどちらかといえば冷やしが定番らしいが・・
職人風の主人が寡黙に調理開始!
店内には、大食い達の完食張り紙多数。
見渡せば、麺8玉完食!の張り紙が・・・(スゴ!)

松五郎で修行していた主人らしく味も似ているな~
しかし、辛さ控えめ、麺シッカリ目、何よりレバー率高!というかレバーデカ!そして美味い!

2件隣の「ちゃんぽん屋」から連食だったけど無理すればWでもいけたかな~

奥に見えるのが「ちゃんぽん屋」

ほぼ満腹!これでいいのだ~





茨城のラーメン ちゃんぽん屋?

2009年01月12日 | 茨城のラーメン
3連休最終日、ちょっと用事があり水戸まで・・・
昨年12月に開通した北関東自動車道を使ってみたが、早いのなんの!
予定より早く、水戸に到着。
正式な店名はわからないが、地元では「ちゃんぽん屋」で通っているらしい。
イヤー、噂どおり古い!これで営業してるのか?と思うぐらい・・不安
 
ガラガラと暖簾をくぐると、ニコリともしないおばちゃんが座っている・・

勇気を出して、ちゃんぽん!カウンターに着席。椅子傾いてるし、、
店内を見渡すと先代のお写真が微笑んでいる・・(ちょっと安心)
黙々と調理するおばちゃん・・・
大なべに生肉投入、大量の白菜・キャベツ投入、長ネギ投入、モヤシ投入、スープ少々投入、でっかいお玉でグシグシ混ぜ混ぜ・・
水溶き片栗粉投入
お玉でグシグシ混ぜ混ぜ・・
出来上がった餡をドンブリに投入、その上に麺投入、さらにその上に餡投入、もう一回餡投入、これでもか!ってなほどコボレルぎりぎりまで、大なべの隅からスミまですくい取って餡投入。出来上がり!
スープは最初から大なべに入っていたのかな~?
できたよ~の声、カウンターの上から自らドンブリを取って写真をぱちり!

ちょっと怖かったけど、ちょっと麺もヤワかったけど、すずきの更に上を行くレトロなお店「ちゃんぽん屋?」これでいいのだ~

茨城のラーメン すずき

2008年12月27日 | 茨城のラーメン
以前から「何時か必ず!」と思い続けていた、水戸市大工町「すずき」、ご覧くださいこの店構え・・・看板もなく、中華○○と書いてある暖簾だけ、店構えも素的だけど、名前もまたいいよね~「すずき」
開店もなんと10時、朝からやるきアルよね~「すずき」
到着したのは9時50分、なんと既に暖簾が出ているではありませんか・・・急ぎ車を近くの駐車場に入れ暖簾をくぐると、近所の親父やらネクタイしめたサラリーマンやらですでに満席一歩手前、事前情報に基づき「大盛チャーシュー!」と注文をし着席、即ラーメン代480円を準備!食べる前に代金を支払うのがここのルールだそうな。
更に驚くなかれ、ここはラーメン一杯250円、大盛300円、チャーシュー麺は380円という超低価格!原材料高も何のその・・頑張るよね~「すずき」
味はシンプルながら深みのある醤油ラーメン、チャーシューも醤油の味が染みて素晴らしい!
麺がチョッと柔らかく、のぶてるのか?と思うかもしれないが、それも含めて「すずき」のラーメンなのだ~と思わせる!素晴らしいよね「すずき」
人気はやはりチャーシュー麺とのことだが、午後にはチャーシューは売り切れてしまうそうな・・・
いつまでもこの味、この値段で頑張って欲しい!これでいいのだ~「すずき」
美味しくて食べすぎとメタボに共に気をつけよう!「すずき」



茨城のラーメン 天天らーめん

2008年12月27日 | 茨城のラーメン
茨城人気№1と聞いて並びを覚悟していたが、開店5分前で待ち3人はラッキー!基本は豚こくラーメン(見た目は普通の豚骨ラーメン)?のようだが、おすすめは「魚こく醤油ラーメン」、アゴ、鰹、鯖など7種のダシ、魚醤を使ったこのラーメン。
スープは、しっかりとしたダシは何れかが突出することもなくとても纏まっているな~!表現はしにくいが、酸味にも似たダシの渋みとでも言おうか・・・、スープを啜ったあとにそんな味が微妙に追いかけてくる、さすが、茨城県人気№1といった貫禄、まじ美味~!
周囲にはつけ麺を食べている人も沢山いたな~、でも一番気になったのは「魚こく塩ラーメン」、次に行ったときは絶対食べるぞ!
それでいいのだ~





茨城のラーメン 松五郎

2008年12月20日 | 茨城のラーメン
水戸の京成デパートでチョッと買い物をして出遅れてしまったが、18時頃、スタミナラーメン総本山松五郎に到着。
ゴルフ帰りでチョッとお腹も空いてしまったこともありスタミナ大盛を注文すると、「ホット大盛お願いしま~す!」という威勢のよい声が・・
大盛は麺1.5玉だが、0.5玉単位うで追加盛の注文ができるそうな。
スタミナラーメンといえばニンニク味の効いたラーメンを想像するが、ここのスタミナはどちらかと言うと、旨煮ラーメンとうか、あんかけラーメンというか?・・
上に乗っている甘辛い餡はピリット辛めのチョッと濃い目、そしてなんとレバー・カボチャ、さらにキャベツ、ニンジン、ニラが入っている。醤油アジのスープはシッカリとした味あってなかなかの味だ!
水戸でスタミナラーメンといえばこれが定番だそうな。
ちなみに、冷やしのスタミナもあってこちらはスープ無しの餡かけ、実は冷やしの方が人気が高いらしいが、寒い冬場は「ホット!」、これでいいのだ~