Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

歯磨き粉と防虫サシェ作りとランチのご報告@ドマーニ

2015-05-30 | アロマテラピー

今日は、渋谷のレストラン ドマーニで歯磨き粉作りの講座を開催いたしました。
毎日 使用している歯磨き粉なので、素材はこだわりたい物です。
一般に市販されている歯磨き粉には、防腐剤や界面活性剤、発泡剤が入っています。
色々調べてみると身体には良くない成分もあるようです。
今回は、余分なものを省いた歯磨き粉を作りました。

 

材料は、重曹、(炭酸水素ナトリウム)、グリセリン、クレイ、精油で作りました。

精油ですが、今回は、ペパーミントではなく和製のミント ハッカを使用し、
その他、ティートリー、ユーカリラディアタ、レモンの精油の濃度を薄くして作りました。
口腔内の粘膜は皮膚に比べると薬など吸収しやすいので刺激を受けやすいのです。
胸がいたくなったとき、ニトログリセリンを舌下させて使用するのも効果を早く期待するためですね。

今回、鈴木先生から、歯肉のマッサージについてもお話しいただき
今日作った歯磨き粉を 早速、今日から使用していただきたいです。
皆様のお味はどうなのでしょうね?

次回、是非 感想を伺いたいです。

歯磨き粉作りの後は、鈴木先生から、防虫シャシェのレクチャーを受けました。
衣替えの季節で クロゼットに必要な精油の説明 2種類のシャシェのブレンドを致しました。
クロゼットがいい香りです。


みなさんの作ったものです。

クラフトの後は、お食事
今回は、ペパーミントがテーマ さっぱり。すっきりとしたお味でした。
サラダ ドレッシングやサラダの中にミントが入っています。

ピザ 2種類 トマトベース クリームベース
いずれも野菜やバジルがいっぱい

 

↓ シラスと小松菜のスパゲティー
コチラは、あっさりと・・・
和風な感じ・・・。

メインは、お魚のスズキが春巻きに巻かれて登場
ペパーミントがちりばめられています。
じゃがいものソースでいただきました。

デザートはさっぱり、キュウイとペパーミント 牛乳かん
満足のいくお食事でした。

 

次回は、ジメジメした梅雨の季節に使用する 防虫スプレーで「臭い取り」「抗菌」ができる方法
日常生活が快適に過ごせるような提案をさせていただきます。
また、ハーブは、シソジュースについてです。
お楽しみになさって下さい。

その後、7月、8月はお休みをいただき、9月からになります。
よろしくお願いいたします。