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ととバル nemuro @溜池山王
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2週間ぶりです。
11月からほぼ通常営業になったそうです。
いきなりですが、『上川大雪』4種類を小さなグラスで飲み比べ。
1. 「砂川彗星」(特別純米)
2. 「TOKACHI」(特別純米)
3. 「彗星100% 生」(特別純米)
4. 「吟風100% 生」(山廃酛 特別純米)
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みんな旨くて甲乙つけがたいのですが、僕の好みは敢えて云えば3番かなぁ。ほのかな甘みと酸味のバランスが絶妙なのです。
1番もええなぁ…
でも、ブラインドでわかるかどうか微妙かも😄
アテ盛り合わせ
左から、サメガレイの縁側、秋鮭のイクラのせ、シマソイとサメガレイとミズダコの造り盛り、真ダチポン酢、エゾシカのシキンボ(外モモの筋肉質のところ)
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サメガレイの縁側は鉄板の旨さ。
真ダチ(真鱈の白子)は、僕の過去最高の旨さでした。
エゾシカのシキンボって初めてかな?噛むにつれてじわりと肉の旨みが口に広がっていくのです。
「彗星100% 生」(特別純米)を単品で追加してしまいました。
牡蠣の酒蒸し
生牡蠣もええけど、温めると甘みが増して旨い気がする。レモンは使いません♪
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ご馳走さまでした!
のはずが…
このあと、ホタテの燻製、釧路産の本ししゃも、いただいたのでした😄
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/48/da220e9019c05b1dcd699f0e3b12bb81.jpg?1636020584)
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