かごしま食文化研究会

 鹿児島県主催「平成19年度 かごしまの食文化を生かした地域づくり」受講生の情報交換ブログ

汚染米(事故米)

2008-09-09 07:52:38 | ブログ
汚染米(事故米)

 事故米関連の新聞報道は、今朝の南日本新聞朝刊では「事故米から汚染米」に表現がかわっている。

 ここ数日の新聞報道などには、注目している。
安心、安全であるべき食。根底から揺り動いている。
「鹿児島の焼酎が汚染されているのでは」と国民が心配している。
鹿児島に住む者にとっては、「焼酎ブームに陰りが出ている昨今、拍車がかかるのでは」、と心配している。

 鹿児島の「西酒造」では、問題の大阪市の三笠フーズによる事故米転売問題の米を購入し、焼酎を醸造し「宝山」銘柄で出荷している。
今朝の南日本新聞に「商品回収のお知らせ」広告を出し、九州農政局鹿児島農政事務所は直ちに健康には害のないレベルである」としているが、万全をきするために自主回収するとと発表している。

 焼酎メーカーでは、他にも汚染米を使っている所があるのでは、菓子メーカーでも汚染米を使っているのではなかろうか、と心配している。