鼻から猫の毛

札幌から東京にやって来たババア一人、猫一匹

やりがい

2010-07-18 21:34:57 | 日記
研修の懇親会で聞かれたこと。
「貴方にとってのやりがいって何ですか」

・・・。 嵐は生き甲斐だしなあ。

ということで、昔数年だけチェロをやっていたけど
職場の環境が急激に変わったり(離婚したり)で
ずっと止めていたレッスンを又やりたいなと。
最近、正社員にもなって生活も落ち着いてきたかなと
思っているのですよ。
多分それがやりがいになるんでないか、という話を
してきました。

意外と「チェロ、私も好きです」と言われてビックリ。
私はほら、もちろん好きだけど。
普段の人って聞かないでしょ?チェロ・コンツェルトとか。
マイスキーが好き!水谷川優子さんが好き!
って言っても伝わらないでしょ。
そう思ってたので嬉しかったです(*^^)v
暖かい言葉を、有難うございましたざます。

もともと落ち着いたら本当に再開しようと思ってたけども。
言葉に出すと、言霊になるもんですな。
希望が目標に変わるんだよね。
でも私の習ってた先生、生きてるかなあ(不吉)。
当時ですらもう「時間が無い」って感じだったのに。
良いお爺ちゃん先生、でもお茶目で好きだったなあ。
もうすっかり死んだような話し方になってるわね・・・。
まだあの先生がやっていたら教わりたいな。
あの先生のレッスンは厳し楽しくて好きだった。
ボーイングも忘れてしまってる気がするけど、
わー、またやりたいな

塩辛パスタ

2010-07-18 10:20:37 | 日記
安売りで買ってきていたイカの塩辛。
昨日で賞味期限が切れておった。
黙って期限切れてるとホント困るよね。

「ぼく、明日までの命やねん」

そう言ってくれたら、ちょっとは気を使ったのに。
(実際言われたら気持ち悪いけど)
1日くらいなら大丈夫かなあ。
でも生食は怖いかなあ・・・と思いレシピサイトで見つけた
塩辛ペペロンチーノを作ることに。
火を通すことでアンチョビ風になるらしい。
ほんと?その表現、アンチョビに怒られない?

ペペロンチーノを作る要領で、パスタを絡める前に
塩辛と日本酒を混ぜてザッと炒め合わせるようです。
仕上げは大葉。
大葉もあるし、ブランチはこれに決定。

追記:塩辛パスタ。こんなものと言われれば
   食べれないこともない感じ。
   でも多分、二度と作らない。そんな感想です。

あちこちで祭り

2010-07-18 08:50:41 | 日記
今月は札幌、なんか祭りばっかですね。
昨日はすすきの祭りがあったんでしょ?
で、ビアガーデンもあったと伺っております。
大通りではオータムフェスタというのを
7月~8月までやってんだって。
最近お天気良くなかったけど、この週末くらいは
ずっと良い天気だから良かったよねえ。
限定販売でエゾシカバーガーもあるらしいですよ。
個人的には臭みや味よりも硬さが苦手。
あれはどうにかならないんだろうか。
やっぱ食べるなら鹿よりも猪が好き~(*^^)v
馬もいいね。さくら肉。あーよだれが。

21日からはいよいよ大通公園でのビアガーデンだし
23日は花火大会だし
短い夏を何がなんでも満喫しちゃる
という蝦夷っこ気質がビシビシ伝わってきます。
観光客もバンバン来ておりますね。
楽しんでって下さいねー