オヤジ奮闘!Philippines 生活!

2011.06.15 46歳のオヤジが、日本からフィリピンに移住。フィリピン生活を綴っていきます。

おつまみ

2012-06-07 05:20:52 | グルメ
 ここのところ、こんな投稿ばかりですんません。昨夜は、ロンガニサというフィリピンの食べ物をおつまみにして軽く一杯。ロンガニサは、豚肉(多分)の腸詰なんですが、色は赤く味は甘いんです。最近は、色付けしていないものも見かけます。一度買って食べてみたのですが、ニンニク味が効いていて赤いものより美味かったようのな記憶があります。とかくフィリピンの食べ物、特に売られているロンガニサとか、ベーコン、味付けされた豚肉等、甘いっす。ベーコンの外袋にはハニーテイストと記載されて、売られています。最初買うときに、気が付いて普通のベーコンを購入できて良かったです。   
 ロンガニサの調理法は、一般的にフライパンにロンガニサとお水を入れ、弱火でじっくり加熱し、水がなくなったら出来上がりなんですが、ロンガニサのまわりが、黒くなるまで炒める人もいます。こちらの人は肉、魚等の調理に「これでもか!」ってほど、火を通します。よくティラピアという魚を、炭で焼いて食べるのですが、魚の周りは見るも無残な結果に…。真っ黒!チキン、豚肉も同様。最初見たときは絶句。フィリピンスタイルと言えばそれまでですが…。先日も炭焼きの焼き鳥を作ったのですが、見ていた甥っ子が「俺がやるから」というので、一言「ダメ!」と言って、家の中に戻させました。「大事な焼き鳥をフィリピンスタイルにされたくない」、甥っ子に任せていたら、焼き鳥くんの焼き具合は目に見えますもん。
 焼き鳥のこと書いていたら、食べたくなって来ちゃったです。肉を口に含んだ時の、肉の塩味と竹串の少し焦げた風味。なんとも言えませんな。日本人にうまれてよかったぁ!残念なことにタレがないので、もっぱら塩味なんですが、今度機会があったら、「自家製のタレ」作ってみます。
 皆さん、台風は大丈夫でしたか?だいぶ逸れたようなんで、安心はしてるんですが…。今日あたりは台風一過で、晴れるところが多いのではないでしょうか?台風生産地のフィリピンに住んでいると、なんか申し訳なくて…。これから、梅雨ですね。お身体にお気を付けて。
 それでは、また…。ありがとうございました。

       
           ロンガニサとレッドホース(少しアルコール高目のビールです)   
                          


最新の画像もっと見る

コメントを投稿