* サンセットカラーに憧れて!*

カトレアなどの洋蘭を趣味で育てています。成長の記録と日々のいろいろな出来事を綴ります。

楽しい味噌作りの続き~!無事完成~!

2016-01-22 17:53:14 | 手作り味噌
 味噌作りの続きです~!


 しっかりと水を吸ったお豆さんを火にかけます~!
 
 このお鍋も今回購入した物ですが1kgには大きすぎるくらいでした~。(笑)




     




 火にかけた大豆は灰汁をすくいながらコトコトと弱火で6時間~。
 



     




 煮上がり後にミンサーで豆をつぶします~!




     
 



 このミンサー、アマゾンで1700円弱くらいで買える優れもの~。
 一人での作業ですがこれはやってて楽しかったです~!

 ほぐした糀と塩をよく混ぜ、その後大豆を加えてさらに混ぜる~!
 それをお団子にして・・・こんな感じ~。




     




 焼酎で消毒したカメに1つずつ押し込み空気を抜くように詰めます~!




     




 煮上がった大豆と糀と塩を見た時絶対にこのカメには入りきらないでしょ~!!!
 って思っちゃうくらいの嵩だったのにぎゅうぎゅう詰めたら見事8分目・・・。

 カビの原因になるのでカメの内側も最後にもう一度焼酎で拭いて
 ピッタリとラップを貼り付け、2枚重ねたビニール袋の中へ1kgの塩を入れ重石にします~!




     


 

 最後にカビ防止になるらしいわさび玉を上にのせて終了~!
 ちょっとツーンとした匂いが気になるけどカビるよりはいいかも・・・。

 皆さん色々考えますね~!


 絵に描いたようにぴったりとかめに納まりました~!
 

 2日間に渡る味噌作りでしたがめちゃめちゃ楽しかったです~!
 もっと早くやればよかったよ~!
 
 絶対またやりたい~!!!


 美味しいお味噌が出来ますように~!




 メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 大豆 1kg(煮上がり後2260gになりました)
 糀 2kg
 塩  600g     

 塩分計算

 (煮上がり大豆の重さと糀の重さ)÷0.875(12.5%の場合)
            ↓
 2260+2000なので4260÷0.875=4868.5
 4868.5-4260(大豆+糀)=608.5

 608.5g塩を入れると塩分濃度が12.5%ということになるそうです。

 なので私はキリよく600gにしました。


 2260+2000+600で総重量4860gのお味噌が出来ました。

 塩の量が多いのか少ないのかは初めてなのでよくわかりませんが
 私にとっての基準になることは間違いなさそうです。

 




 
 


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