昨日漬けた梅がどうなってるかもうドキドキ~!
梅2kgに対してシソの葉が少ないのが気がかりで・・・
容器の中を覗いてみた~!
と、その前に↑は梅漬け後10日ほどで取り出した今年の梅酢~!藻塩と梅のエキスがたっぷり~!
そのせいでギリギリしか漬かってないんだけど・・・。(笑)でも結構色出てるかも~。
折角だからもう一度昨日のと比べてみよう~!これなら大丈夫そうかな~?
容器を傾けてみるとしっかり濃い赤が出てますなぁ~。
重石をのせたままにすることで梅酢が上がり染まりやすくなったのかもね~。
小梅2kg
藻塩1袋
シソの葉1袋
それぞれ使い切って無駄もナシ~!
これがうまくいったら次もこの割合でいってみよう~!