昨日、何気に自分のブログのアクセス状況を見ていたところ・・・
手作り味噌のカテゴリーを見てくださっている方を発見~!
手作り味噌
そういえばうちの味噌どうなってるんだろ・・・?ってことで
開けてみることにしました~!!!
ドキドキしながら蓋を開けると『ゴマ団子?』いえ、わさび団子でございます~!
ビニール袋に入った塩をゆっくりどかしてみると・・・
たまりがうっすらと浮き上がっていますがカビなどなくキレイです~。
掘り起こしてみると綺麗なお味噌が出てきました~!
とりあえず保存方法を調べると冷凍保存がイイらしいとの事だったので・・・
ジッパー付きの保存袋に小分けして冷凍庫へ~。
塩分が多いのでカチカチに凍らないそうです~。
100均のスライダー式フリーザーバッグMサイズ6袋にピッタリ入りました~。
そこから使う分だけタッパーに入れて冷蔵庫へ~!
早速、今夜のお味噌汁に使用してみましたが・・・
買ってくるお味噌に負けないくらい美味しく出来ました~!
正直、好みの味でなかったらどうしようって思っていたんですけど・・・
案ずるより産むが易しですなぁ~。
今年の1月21日大寒から10ヶ月と2週間、中途半端な時期の開封になりましたが
楽しい作業と美味しい出来上がりに満足な味噌作りとなりました~。
そろそろ味噌作りのシーズンになりますね~!
興味がある方は一度挑戦してみてはいかがですか~?
手作り味噌のカテゴリーを見てくださっている方を発見~!
手作り味噌
そういえばうちの味噌どうなってるんだろ・・・?ってことで
開けてみることにしました~!!!
ドキドキしながら蓋を開けると『ゴマ団子?』いえ、わさび団子でございます~!
ビニール袋に入った塩をゆっくりどかしてみると・・・
たまりがうっすらと浮き上がっていますがカビなどなくキレイです~。
掘り起こしてみると綺麗なお味噌が出てきました~!
とりあえず保存方法を調べると冷凍保存がイイらしいとの事だったので・・・
ジッパー付きの保存袋に小分けして冷凍庫へ~。
塩分が多いのでカチカチに凍らないそうです~。
100均のスライダー式フリーザーバッグMサイズ6袋にピッタリ入りました~。
そこから使う分だけタッパーに入れて冷蔵庫へ~!
早速、今夜のお味噌汁に使用してみましたが・・・
買ってくるお味噌に負けないくらい美味しく出来ました~!
正直、好みの味でなかったらどうしようって思っていたんですけど・・・
案ずるより産むが易しですなぁ~。
今年の1月21日大寒から10ヶ月と2週間、中途半端な時期の開封になりましたが
楽しい作業と美味しい出来上がりに満足な味噌作りとなりました~。
そろそろ味噌作りのシーズンになりますね~!
興味がある方は一度挑戦してみてはいかがですか~?