* サンセットカラーに憧れて!*

カトレアなどの洋蘭を趣味で育てています。成長の記録と日々のいろいろな出来事を綴ります。

らっきょうの季節がやってきたよ~!

2016-06-10 14:27:35 | らっきょう漬け
 昨年に引き続き今年もらっきょうを注文した私~!
 一昨日、ふれあいパーク三里浜さんから無事に届きました~!


 らっきょう漬け(2016)




     




 今年は4キロを注文しました~!




     




 まずはキレイにお掃除~!これがもう大変・・・。
 水の中で薄皮を剥く方法もありますが砂がいっぱいついているので
 新聞紙を敷きそこでほぼ作業をし、根と先を包丁で落とします~。




     




 私の場合はここで初めて洗います~。
 ここまでくるとゴミよりは砂の汚れが気になるので念入りに・・・。
 その後、水を切ったのち塩をまぶして一晩おきます~。




     




 昨年と同じ材料で~!




     




 氷砂糖1袋(1kg)をお酢1本(500ml)で煮溶かし冷ました後、残りのお酢も加える~。
 氷砂糖は解け残りがあっても大丈夫です~。




          




 塩をまぶしたらっきょうからは水分が出るのでキチンと水を切ります~。
 らっきょうは水で洗い流さずそのまま使用します~。

 瓶をホワイトリカーで消毒して材料をすべて投入~!
 鷹の爪は買い忘れたので後日~!



          




 昨年は4Lの瓶でしたが今年は5L瓶に~。
 5L瓶に入っていた梅干しを4L瓶に移し替えて・・・。




     




 5Lと4Lの大きさの違いはこれくらいです~。




     




 右は昨年漬けたらっきょうです~。比べると変化がわかりますね~。



 今回は4kgの3年子らっきょうを使用しましたがお掃除すると2.4kgほどに・・・。

 今年もクックパッド「はりきり母さん」のレシピを参考にさせていただきました~!
 レシピは3kg(お掃除後約8割)なので今回は、ほぼピッタリ~!


 4Lの瓶だとギリギリになりそうな気がしたので急遽5Lに変更しましたが
 4Lでもいけたかなぁ~?

 セラーメイトの5L瓶、今はもう廃盤になっているので
 割らないように気をつけなければ・・・。


 
 今年も無事に作業が終了~!
 あとは美味しいらっきょうを待つだけです~!!!





    


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