今年もらっきょうを漬ける季節がやってきましたね~!
そろそろ注文する時期かなと思い三里浜のHPを覗くと・・・
らっきょう漬け(2016)
わ~い、予約が始まってた~!
旅行先のこの道の駅で偶然らっきょうの甘酢漬けを購入したのがキッカケでした~。
その後土付きのらっきょうもシーズンになると販売されることを知り
何でもやってみたい私に火が付きまたまた初挑戦することに~!
で、去年漬けたのがこちら~!↓
ネットで作り方を検索すると千差万別いろいろあって迷っちゃいますよね~!
私はとりあえず甘酢の中に水だけは入れたくなかったのと
(特に意味はないけど漬物に水はいれたくなくて・・・)
食べなれた甘口がいいかなってことでレシピを選びました~。
で、参考にさせてもらったレシピで作ったらっきょうの出来は・・・?
メチャメチャ美味しい~!!!
一年近く経った今でもシャキシャキパリパリは変わりません~!
お酢1リットル氷砂糖1キロというわかりやすく無駄のない量なのも◎~!
甘口なんだけど鷹の爪も入るのでアクセントがより引き立つような気が・・・。
クックパッドの「はりきり母さん」さんのレシピ最高です~!
去年はレシピ通り3キロで作ってみましたが
小粒なので下処理したら半分くらいの量になってしまったから
今年は1キロ増やして4キロで~!
ただ剥いても剥いても終わらないループのような作業を思い出すと
ちょっとブルーかも~!(笑)
でも、終わった後はまさに「快・感!!!」ですよ~。
そろそろ注文する時期かなと思い三里浜のHPを覗くと・・・
らっきょう漬け(2016)
わ~い、予約が始まってた~!
旅行先のこの道の駅で偶然らっきょうの甘酢漬けを購入したのがキッカケでした~。
その後土付きのらっきょうもシーズンになると販売されることを知り
何でもやってみたい私に火が付きまたまた初挑戦することに~!
で、去年漬けたのがこちら~!↓
ネットで作り方を検索すると千差万別いろいろあって迷っちゃいますよね~!
私はとりあえず甘酢の中に水だけは入れたくなかったのと
(特に意味はないけど漬物に水はいれたくなくて・・・)
食べなれた甘口がいいかなってことでレシピを選びました~。
で、参考にさせてもらったレシピで作ったらっきょうの出来は・・・?
メチャメチャ美味しい~!!!
一年近く経った今でもシャキシャキパリパリは変わりません~!
お酢1リットル氷砂糖1キロというわかりやすく無駄のない量なのも◎~!
甘口なんだけど鷹の爪も入るのでアクセントがより引き立つような気が・・・。
クックパッドの「はりきり母さん」さんのレシピ最高です~!
去年はレシピ通り3キロで作ってみましたが
小粒なので下処理したら半分くらいの量になってしまったから
今年は1キロ増やして4キロで~!
ただ剥いても剥いても終わらないループのような作業を思い出すと
ちょっとブルーかも~!(笑)
でも、終わった後はまさに「快・感!!!」ですよ~。