久しぶりの男性料理教室出席でした
今日の講師は大三元さんの指導でした
この方と17年前にこの会を一緒に作った仲間です
一番最初に調理師国家資格を習得されました
当時の仲間(一期生)は今では二人に成ってしまった
今日の出席は19名中12人ので参加者が少ないのに
簡単料理で2時間掛らなかったです(3班で4人づつ)
1. 焼き春巻き
2. 大学芋
3. 蒸し卵
4.焼きうどん(広島風)
1、焼き春巻きは 具材下処理を茹でて巻くと言った
物で最後にフライパンで火を通すと行った感じです
2、大学芋は油であげて別に蜜を作って火を通しカラメルと
言ったものです(黒ゴマを振りかける)変わりは有りません
3、蒸し卵は 茹で卵です キッチンペーパーを鍋に2枚
引いて水を大匙6-8杯入れて6分間(玉子6個分)卵蒸して
10分 冷ますと茹で(蒸し)卵の出来上がりです
4、焼きうどんは 特別に作り方は変わらないがソースを
おたふくソースを使います 野菜は生姜・キャベツの他に
人参と特別に玉葱&エリンギとイカ天を加える
次回は10月8日です 歌手 あさみちゆきちゃんの
井の頭公園ストリートライブです 男性料理教室を
欠席します 仲間の皆さん御免なさい