スーパーマーケットの中小企業診断士

スーパーマーケット勤務の中小企業診断士が活動やら勉強(公認会計士)について、報告します。社労士もやることになりました。

新しい指標を考えてみると・・・・人時生産性じゃなく。

2013-01-06 19:45:57 | 診断士活動
色々と仕事で使う数字ってありますよね。

人時生産性といえば効率の良さを示す指標だったり、
簡単な話でいえば利益率とか。

さらに交叉比率とか色々な数字が世の中にはあるわけです。

ただ、それがすべてかというとそういう事でもなく、
他にも自分で使いやすいものなどを考える方もいるらしい。

ということで、あまり世の中には出回ってない数字もあるわけですね。

そこで、なんかスーパーの仕事で使えるのはないかと考えてみた。

予定入荷金額÷予定総労働時間数=○○円/H(かな?)

ちょこっと説明しますと、発注をかける時点で入荷してくる金額はわかるわけです。

ただし、シフトを組んでいる段階で頼んでいる物量は多いのだが、
それを出す人がいないとか、もしくは人はいるのに物があまりないとか・・・

そんなことが僕の会社ではあったりなかったりもします。

売れるかどうかは商品次第的なところがありますが、
日常の発注が金額と労働力のバランスを捉えるのには使える指標かもしれません。

なにか、もうちょっと他の指標と絡ませるとさらにいいような気もするのですが・・・・

名前を付けるとすれば適正発注指数とでもなるかな??

んなことをちょっと、思いついたもので。

さらに値入と絡ませてもいいのかな~。







そば風のサラダ

2013-01-06 19:37:18 | グルメ
家の近くの中国と思われる方がやっているお店に好きな物がありまして。



それがそば風サラダ。



キュウリを切ったのをごま油なんかであえてある。

これで300円。

なんとも食感が面白い。

乾燥した豆腐を戻している様なのだが、本当の所はまだ知らないし、
果たして普通に売っている物なのかもまだわからない。

もし流通している食材なら、取り扱ってみたいと思っているのだが。

このお店は板橋区役所前にあり、
たまに行くとこの店では役所の方々が集まって飲み会をしていたりする。

なかんかリーズナブルでおすすめなんである。


釜飯が好きで、好きで

2013-01-06 19:32:28 | グルメ
いつも電車に乗る時に買ってしまうのが、釜飯。

あのおこわ的なのがどうにも好き。

仙台に帰った年末も買ってしまった。



この日はさらにアサヒのドライとキリンの一番搾りも一緒。

僕の前に並んでいたB系(年齢は多分僕と一緒ぐらい)の方が、
スケボーを所有物として持って、ハイネケンを飲んでいた。

見ていてスタイルがあるなぁこの人は・・・と思う。

それに比べて自分は・・・ドライと一番搾りを一缶づつというスタイル。

それはそれでスタイルと言えばスタイルなので恥じることもないんではあるが。

なんとなく、海外のビールが似合う大人になるのもいいなぁと思ったりして。